高考单选题

  8.下列离子方程式中,正确的是 A.在氯化亚铁溶液中通入氯气 Fe2+ + Cl2 = Fe3+ + 2Clˉ B.三氯化铝溶液跟过量氨水反应 Al3+ + 3OH-= Al(OH)3↓ C.碳酸氢钙溶液跟稀硝酸反应 Ca(HCO3)2 + 2H+ = Ca2+ + 2H2O + 2CO2↑ D.氯气通入冷的氢氧化钠溶液中 Cl2 + 2OHˉ = Clˉ + ClOˉ + H2O 10.某地有甲、乙两工厂排放的污水各含有下列离子八种离子中的四种(不含相同离子):Ag+、Ba2+、Fe3+、Na+、Cl-、SO42-、NO3-、OH-,若两厂单独排放都会造成严重的水污染,如将两厂的污水按一定比例混合,沉淀后污水便变为无色澄清只含硝酸钠排出,污染程度会大大降低,下列分析正确的是 A.SO42-和NO3-可能来自同一工厂    B.Cl-和NO3- 一定在不同工厂 C.Ag+和Na+可能在同一工厂     D.NaNO3来自同一工厂 答案为DB,请高手解释一下,而且第8题,我是选C的,为什么C不行呢!。

全部回答

  第8题 碳酸氢钙写成离子 应该是Ca2+ 和 HCO3- 这样方程式为HCO3- + H+ = H2O + CO2↑ 第10题 由Ag+下手 因为Ag+只能和NO3-共存,所以其他阴离子不能和NO3-共存,所以B是对的,A是错的 因为Cl-、SO42-、OH-共存 所以Ba2+、Fe3+、Ag+就不存在 所以只能是Na+存在 所以Ag+和Na+不可能在同一工厂 因此C错 这样Na+就不能和NO3-在一起 因此D错。

    8.下列离子方程式中,正确的是 A.在氯化亚铁溶液中通入氯气 Fe2+ + Cl2 = Fe3+ + 2Clˉ B.三氯化铝溶液跟过量氨水反应 Al3+ + 3OH-= Al(OH)3↓ C.碳酸氢钙溶液跟稀硝酸反应 Ca(HCO3)2 + 2H+ = Ca2+ + 2H2O + 2CO2↑ D.氯气通入冷的氢氧化钠溶液中 Cl2 + 2OHˉ = Clˉ + ClOˉ + H2O 解:A,没配平,电荷不守恒,正确的是:2Fe2+ + Cl2 = 2Fe3+ + 2Clˉ; B中氨水中的一不合氨(NH3。
    H2O)是弱碱,只能部分电离,在离子方程式中应写化学式,正确的是:Al3+ + 3NH3。H2O= Al(OH)3↓+ 3NH4^+ C碳酸氢钙溶液中Ca(HCO3)2全部电离成Ca2+ 和HCO3^-离子,Ca2+应删去; 10.某地有甲、乙两工厂排放的污水各含有下列离子八种离子中的四种(不含相同离子):Ag+、Ba2+、Fe3+、Na+、Cl-、SO42-、NO3-、OH-,若两厂单独排放都会造成严重的水污染,如将两厂的污水按一定比例混合,沉淀后污水便变为无色澄清只含硝酸钠排出,污染程度会大大降低,下列分析正确的是 A.SO42-和NO3-可能来自同一工厂    B.Cl-和NO3- 一定在不同工厂 C.Ag+和Na+可能在同一工厂     D.NaNO3来自同一工厂 解答:此题旨在考查离子的大量共存问题,应根据离子能否大量共存进行分析。
    根据离子不能大量共存情况:Ag+ Fe3+都能与OH-反应,Ag+又能与Cl-、SO42-不能大量共存,Ba2+和SO42-不能大量共存可知,Ag+只能和NO3-能大量共存,这两种离子应该来自同一处厂,同时还有Fe3+和Ba2+(此厂污水中一定没有OH-和SO42-,就一定有Fe3+和Ba2+),另一个厂的污水中应含Na+、Cl-、SO42-、OH-。
    这四个结论正确的是B。

  8。 A。电荷不守恒 B。NH3·H2O为弱碱,不能拆开 C。Ca(HCO3)2 为可溶性盐,要拆成Ca2+和HCO3- D。对 10。
  (此题为离子共存问题) ①能和Ag+共存的阴离子有:NO3-; ②则另三种阴离子(Cl-、SO42-、OH-)一定共存另一溶液中,与他们能共存的阳离子为:Na+ ③则另三种阳离子一定在①的溶液中 综上所述:两工厂,一为:Ag+、Ba2+、Fe3+、NO3- ; 一为:Na+、Cl-、SO42-、OH- 。

8、C碳酸氢钙溶;A电荷不守恒;B氨水NH3·H2O 10、Ag+、Fe3+与OH-分开,SO42-、Cl-与Ag+分开,SO42-与Ba+分开。 则Ag+,Fe3+,Ba2+,NO3-来自同一工厂; Na+,OH-,SO42-,Cl-来自同一工厂.[阳离子只剩Na+可在此组]