寻求各种说明方法的作用

全部回答

    一、举例子 这种说明方法的作用是使说明的对象具体形象,便于读者理解。 二、分类别 分类别的作用是使说明条理清楚。 三、打比方 它的主要作用是使说明对象生动形象,增强文章的趣味性。
   四、列数子 其作用是使说明准确无误,令读者信服。 五、作诠解 作诠释,用于解释被说明内容的成因及内在联系。   六作比较 作比较用于突出强调被说明对象的特点(地位、影响等)。
   七、下定义 其作用是科学准确地解释说明对象的内涵,使说明更严密。 八、画图表 画图表可使说明内容直观形象。 九、摹状貌 摹状貌能使说明生动形象,使文章更具可读性。 。