中国为什么产生不了哲学家?

全部回答

1。中西方文化源头的差异: 西方人注重精神世界,中国人比较现实。 2。两千年愚民统治的结果(罢黜百家之前,中国有许多哲学家): 历朝统治者深切地认识到,统一思想对于社会安定的巨大作用,因此动用国家机器压制新的言论。 于是明哲保身的人不愿深究哲学。

只要世界上有哲学家,中国就有哲学家。实际上,西方国家所谓的哲学家,充其量只是思维机器。

每个人都是哲学家,慢慢悟去吧

因为你所说的“哲学家”有个潜在的意思即“西方的哲学家”

    古代有,现在怎么可能有啊,中共中央《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》指出,“繁荣发展哲学社会科学必须坚持马克思主义的指导地位。“ 明白人一看就完了,是吧,这岂不是违背了最基本的学术研究的原则?用一家之言看待其他的学说理论,那么不合适的统统要否定掉,根本没有发展的余地了,与罢黜百家独尊儒术有何异。
     近些年,关于一些著名大学的哲学系每况愈下的报道也不鲜见,比如有周枫:我所见证的北大外哲所 ,其实说的是北大外哲所的衰落,再如,复旦哲学系本可以得到一笔捐款,改善教学科研的条件,但后来在学校的干预下,挪到别的院系等等。
  智慧之学在我们这不是至高无上的,地位岌岌可危。   那么说我们张口闭口讲马克思主义,是不是在这方面有颇有建树的人物呢?也不见得,因为,实际上我们对马克思主义的兴趣在政治而不在学术。
   至于当代一些比在哲学较著名的人物,我觉得称学者好了,家还差点。 整体上没有一个好的哲学氛围,也就难出什么家了。

什么是哲学?什么是哲人 ?感悟就是感悟 偏要把他当作学问去研究