如何做人力资源规划

规划具体该怎样写

全部回答

    直线经理的人力资源管理职能(转自神州企业管理培训网) 直线经理(Line Manager)是指诸如财务、生产、销售等职能部门的经理。每一个直线经理都是一个管理者,肩负着完成部门目标和对部门进行管理的职责。
  与人力资源经理不同的是,直线经理是在本部门范围内,围绕部门任务,对员工进行包括激励、沟通、授权、培训等方面的人力资源管理。  所以人力资源管理不仅仅是人力资源部门的事,凡是有组织、有人的地方就有人力资源管理。
   一、现代人力资源管理的内涵 人力资源管理(HRM)就是根据企业战略目标,通过工作分析、人力资源规划、员工招聘选拔、绩效考评、薪酬管理、员工激励、人才培训和开发等一系列手段来提高劳动生产率,最终达到企业发展目标的一种管理行为。
     传统的人事管理将人看作是一种成本,是被管理、被控制的对象,人事部门则是一个不能创造收益的辅助部门,重复着事务性工作;与传统的人事管理相比较,现代人力资源管理则将人看作企业中最宝贵、最有创造力的资源,既需要管理,更需要开发,人力资源部则提升到企业发展战略的高度,其工作的效率直接关系到企业的成败,人力资源战略也成为企业的核心竞争力之一。
     因此,现代人力资源管理在招人时强调的是有计划地为企业招到合适的人,在用人、留人方面处处体现以人为本的管理思想,以人的能力、特长、兴趣、心理状况等综合情况来科学地安排最合适的工作,并且在工作中充分地考虑到员工的成长和价值,使用科学的管理方法,通过全面的人力资源开发计划和企业文化建设,使员工能够在工作中充分的调动和发挥人的积极性、主动性和创造性,从而提高工作效率、增加工作业绩,为达成企业发展目标做出最大的贡献。
     二、直线经理的HR职能定位 直线经理的基本任务是要完成本部门的组织目标,因此直线经理在日常工作中更注重具体的工作流程和结果,可能忽略本部门的人力资源管理。
  但是作为经理人,“管理”是其本职工作,那么部门内部的“人力资源管理”作为其“管理职能”的一部分,是经理人不可或缺的一项工作。  他的核心价值是要带领部门员工共同来实现本部门的工作目标,因为每一个直线部门的工作不可能由经理人单独完成,必须由经理人通过规划、组织、指挥、协调和控制部门员工来完成,而且不能简单地以完成了年度工作目标作为衡量工作业绩的唯一依据,还需要直线经理通过良好的沟通、有效的激励、恰当的集权与授权、有计划的员工培训和人才培养等方式,使部门在完成工作目标的基础上,实现可持续的发展。
     所以,要做到这点就要求所有的直线经理都具备基本的人力资源管理思想,并掌握现代人力资源管理工具和方法。例如,如何通过工作分析明确界定下属员工的权力和责任、如何通过岗位评估合理地评价不同岗位的相对价值、如何进行有效地分解并管理所属部门的目标、如何理解并执行公司的薪酬体系并发挥其激励作用、如何有效地管理员工的绩效、如何进行有效地人才招聘、甄选和离职管理、如何帮助员工规划其职业生涯并建立学习型组织等。
    经过培训直线经理建立起现代人力资源管理体系,让自己首先成为一个人力资源经理,以便更好地承担起对部门员工的招聘、分工、授权、考评、培养、激励等职责,做好本部门内的人力资源管理。
   三、直线经理与人力资源经理的分工与合作 人力资源经理的基础工作是结合企业中长期发展目标和企业的现实状况,制定完善的人力资源管理规章制度和标准化的操作流程,并在此基础上履行部门职责,包括人力资源规划、员工招聘、档案、合同、考勤、考核、培训、薪资、福利、离职等例行性管理工作。
    同时,人力资源经理还要站在企业发展战略的高度,主动分析、诊断人力资源现状,并制定具体的人力资源计划,为其他直线部门提供实现目标的条件和增值服务。 直线经理的基础工作是完成本部门的工作目标,同时在本部门范围内执行人力资源管理的规章制度,并接受人力资源经理的指导和监督。
     直线经理与人力资源经理虽然分工不同,但直线经理不能将人力资源管理看作是人力资源经理的事,人力资源经理也不能只管制定制度然后强行执行,而应将企业的人力资源管理当作一个永不间断、螺旋上升的过程。
  在这个过程中直线经理与人力资源经理之间一定要相互配合,不论是在制度的建立上,还是在制度的执行中,都不能有脱节。   直线经理一般是本部门的优秀工作者,具有良好的职业素质和业务经验,但不一定具有管理经验,这就需要在人力资源经理的指导下进行工作分析,明确岗位职责和人力资源管理职责,并掌握基本的人力资源管理技能。
  每个直线经理都应知道自己在本部门范围内,具有哪些人事决策权、人事建议权和人事操作权,并合理、恰当地使用自己的权限。  比如对于绩效考核、新员工试用期期限他们有决策权;对于本部门员工的招聘、辞退、薪酬等他们有建议权;在他们行使权利的时候要按照一定的流程,填写相应的表格,这些就是操作权。
  这样,直线经理就很清楚怎样争取人力资源经理的支持并与之配合。而人力资源经理就可以将精力集中在公司整体的人事协调和安排上,当直线经理在人力资源管理中出现问题的时候,则积极地进行沟通和讨论,为其提供必要人力资源管理服务,帮助找到解决问题的方法,并最终解决问题。
     四、直线经理如何履行自己的HR职能 直线经理在正确理解现代人力资源管理思想的前提下,还必须掌握基本的人力资源专业技能和管理技能,同时积极与人力资源经理沟通配合,及时了解企业有关的人力资源管理政策,尽量争取人力资源经理对本部门工作的支持,这样才能有效地履行自己的HR职能。
     首先,直线经理是企业人力资源管理制度的执行者和建议者。 企业的人力资源管理制度一旦制定出来,就需要各直线部门遵照执行,其执行效果的好坏与直线经理如何执行该制度有很大的关系。
  一方面直线经理本人也必须受制度的约束,并接受制度的考核。具有人力资源管理思想的直线经理,在执行制度的过程中,能够正确面对自己职业生涯的高潮和低点,从全局的角度审视自身的优势和劣势,在扬长避短的同时对制度提出合理化建议。
    另一方面直线经理需在本部门执行既定的制度。为了让制度得到部门员工的普遍认可和有效执行,直线经理需深入了解制度的内容和制定背景,随时为员工答疑解惑。如薪酬制度,包括工资、奖金、福利、长期激励等内容,讲究内部的公平性和外部的竞争性,必须让员工真正理解薪酬的内容和考核方式,才能起到激励作用,否则只会是永不满足的薪酬。
     其次,直线经理是本部门人力资源管理制度的制定者和执行者。 为理顺本部门工作关系,直线经理应掌握工作分析和岗位评估的方法和流程,同时还要让部门每一个员工理解工作分析的方法和重要性,从而准确而有效地明确界定部门员工的权责利,合理评价不同岗位的相对价值及任职要求; 为高效完成部门工作任务,直线经理应了解目标管理和绩效考核,合理地从公司目标中分解出本部门任务,再将部门目标分解到每个员工,使每个员工明确公司目标和个人目标的关系,让员工不仅正确地做事,而且要做正确的事。
    同时结合绩效考核评定和测量员工的工作行为和工作效果,目的是改善员工的工作表现,提高员工的工作满意度和成就感。 在做好工作分析和目标管理的基础上,直线经理向人力资源经理提出本部门的用人及培训计划,有效地招聘、甄选合适的人才,并有针对性地帮助员工规划其职业生涯,增强员工的归属感,提升团队的凝聚力和战斗力 综上,直线经理在现代人力资源管理中扮演着越来越重要的角色,他们最了解本部门的工作和员工状况。
    如果能在接受现代人力资源管理思想的前提下,自觉地将部门工作与企业长远目标相结合,不断地提高自身的管理技能,掌握和运用人力资源管理方法,那么企业将焕发出全新的活力。 。

    如何做?体现你的水平的,小心行事!建议如下: 1,如果说,老板给了你10天的期限,最好是花9天去调研,最后一天来下功夫来写。因为,这里写的东东,在不久的以后是要一一兑现的,哄得了一时,哄不了一世。
  要定好位。 2,充分吃透老板的决策。这个是书本上没有的。是我自己总结的。  因为,书上,只有介绍概念的东东,就好比酒店管理的本科书里面,不会介绍用黑势力来搞倒对手一样。而老板又只希望咱按他的意思来办事。
  ,这是有道理的,因为一个团队里,有了第二个声音时,他是不会高兴的。
    这个是关键,老板不全都是外行,很可能会因此否定你的心血的!最少,可以守住阵地! 3,大胆加入,吸收实用的东东,这样可以确保你的东东在实施的时候有断与你的设计相吻合,实践是检验的唯一校准嘛! 4,和各个部门的老大沟通好,因为他们会是你的杰作的见接而又实在的评定者! "功夫在诗外",多加体会啦!。

12145838 我有现成的资料给你

如果你有兴趣,联系我的

    人力资源规划内容 (一) 预测未来的组织结构 一个组织或企业经常随着外部环境的变化而变化,因此,对未来组织结构的预测评估应列为第一步。 (二) 制定人力供求平衡计划 该计划应考虑以下三点: (1) 因业务发展、转变或技术装备更新所需增加的人员数量及其层次。
     (2) 因员工变动所需补充的人员数量及其层次,这种变化包括退休、辞职、伤残、调职、解雇等。 (3) 因内部成员升迁而发生的人力结构变化。
   (三) 制定人力资源征聘补充计划 征聘原则包括: (1) 内部提升或向外征聘以何者为先? (2) 外聘选用何种方式? (3) 外聘所选用的人力来源如何?有无困难?如何解决? (4) 如果是内部提升或调动,其方向与层次如何? (四) 制定人员培训计划 人员培训计划的目的是为了培养人才,它包括两方面:对内遴选现有员工,加强对员工进行产品专业知识及工作技能培训;对外应积极猎取社会上少量的且未来极需的人才,以避免企业中这种人才的缺乏。
    至于人员的培训内容,可包括: (五) 人力使用计划 人力规划不仅要满足未来人力的需要,更应该对现有人力做充分的运用。人力运用涵盖的范围很广,而其关键在“人”与“事”的圆满配合,使事得其人,人尽其才。
  人力使用包括下面几项: (1) 职位功能及职位重组; (2) 工作指派及调整; (3) 升职及选调; (4) 职务丰富化; (5) 人力检查及调节。
     人力资源规划预测方法 一、公司人力规划的概念 公司人力规划分中长期规划和年度计划。一般来说,长期规划是10年以上,中期规划是1-10年,年度计划即当年计划。
  年度计划是执行计划,是中长期规划的贯彻和落实,中长期规划对企业人力规划具有方向指导作用。   二、公司人力规划的内容 公司人力规划一般包括岗位职务规划、人员补充规划、教育培训规划、人力分配规划等等。
   三、公司职工的分类 依据公司编制人力规划的要求,可以把公司职工划分为以下六类:管理人员、工程技术人员、工人,包括基本生产工人和辅助工人、学徒工、服务人员、其他人员。
     四、公司职工的需求预测 公司职工的需求预测是根据公司发展的要求,对将来某个时期内公司所需职工的数量和质量进行预测,进而确定人员补充的计划方案实施教育培训方案。
   职工需求预测的基本方法有以下三种: 1。  经验估计法:就是利用现有的情报和资料,根据有关人员的经验,结合本公司的特点,对公司职工需求加以预测。
  经验估计法可以采用“自下而上”和“自上而下”两种方式。 2。统计预测法:就是运用数理统计形式,依据公司目前和预测期的经济指标及若干相关因素,作数学计算,得出职工需求量。  这类方法中采用最普遍的是比例趋势法,回归分析和经济计量模型比较复杂,用得也不多。
   3。工作研究预测法。这种方法就是通过工作研究(包括动作研究和时间研究),来计算完成某项工作或某件产品的工时定额和劳动定额,并考虑到预测期内的变动因素,确定公司的职工需求。   五、公司职工的供给预测 职工供给预测一般包括以下几方面内容: (1)分析公司目前的职工状况,如公司职工的部门分布、技术知识水平、工种、年龄构成等,了解公司职工的现状。
   (2)分析目前公司职工流动的情况及其原因,预测将来职工流动的态势,以便采取相应的措施避免不必要的流动,或及时给予替补。   (3)掌握公司职工提拔和内部调动的情况,保证工作和职务的连续性。
   (4)分析工作条件(如作息制度、轮班制度等)的改变和出勤率的变动对职工供给的影响。 (5)掌握公司职工的供给来源和渠道。职工可以来源于公司内部(如富余职工的安排,职工潜力的发挥等),也可来自于公司外部。