一道化学实验题

  按如图装置和以下实验步骤,可以制取少量的溴苯和溴乙烷。①按图连接仪器装置,并检查装置的气密性;②气密性良好,再向烧瓶中加入少量苯和液溴,向锥形瓶中加入乙醇和浓硫酸混合液至恰好浸没导管C出口;③将A装置中的纯铁丝小心地向下插入液体中;④点燃B装置中的酒精灯,用小火缓缓地对锥形瓶加热10 min。
  据此填写和回答下列要求: (1)写出本题制取溴苯和溴乙烷的两个化学方程式___________________、_____________________________ 。 (2)将铁丝小心地向下插入A烧瓶内液体中,观察到的现象是____________________________。

   (3)长导气管a的作用是___________________,导管b的作用是______________________。 (4)U形管内用蒸馏水封住管底,其作用是____________________________。 (5)反应完毕后,U型管内的现象是____________________________;分离出溴乙烷所用到的主要仪器的名称是_______________________。

全部回答

C6H6+BR2=C6H5BR+HBR