现代中国人的自私具体表现在哪些方面?

有人说,自私和偏见是中国大陆前进道路上的两大障碍。请问现代中国人的自私具体表现在哪些方面?

全部回答

    人为自己考虑是很正常的,但因为人不是可以独来独往的动物,他是一个社会性群居的动物,没有他人,没有集体,他简直活不下去。所以,为了活命,人在为自己考虑的同时,有时也不得不让步,考虑一下跟自己合作的其他人的利益。
  这就有了道德、法律、公德心、制度等等这些东西。 西方民主和共和制度产生的源头古希腊罗马,由于它的地理和经济方式,早早地打破了家庭的合作方式,商业繁荣的结果,是讲究平等、契约、共赢。  而中国则至今为止,可以说一直处在以家庭合作为社会合作核心的阶段。
  在西方,社会公共福利制度相对发达,人有了麻烦,首先想到的是求助于法律、社会和政府、非政府组织的帮助。而中国人有了麻烦,第一个想到的往往还是家庭成员及所有亲属。 这就是中国人目前的生活处境。
  其实中国人是不自私的。  中国的家庭观念还是很强的,父母对子女、子女对父母、兄弟姐妹之间,相当照顾。但他们对家庭成员以外的不相干的人的利益,却可以随意侵犯,几乎没有所谓的“社会公德心”。
  而西方人,在我们看来,他们的父母和子女之间的关系反倒是可能相当“自私”的。子女大学学费父母可以不管,父母老了,子女也可以不管,更不用说其他三姑六姨,完全没有任何经济上或精神上等等的照顾义务;然而,他们在外面的公共场合,对陌生人,却可能彬彬有礼,路不拾遗,喜爱捐赠。
      (中国人在国外,对慈善事业的漠视是相当有名的,是出名的自私,但他们对亲属的帮助,却可能不遗余力。) 这就是中国人“自私”和西方人“公德心”的比较。
  关键还是一个社会制度的基础问题。如果要改变这种状况,个人认为,还是需要仰仗未来的经济繁荣、小农经济模式的逐步退出,以及商业和工业的极大发展。

我感觉真正的自私主要表现在没有一点诚意 不赡养父母 没有兄弟之情 妻儿之爱 朋友之义 当然这是小处 大处来讲就是只是在维护自己一群人的利益 无论他做的事情是否符合不符合整体的利益

上公共汽车时; 春节归家时; 见到金钱时; 遇事与自己却身利益有关是; 争夺一个职位时.....

  唯我独尊、唯利是图、随心所欲、见利忘义、损人利己......

人不为已天朱地灭

硕 鼠 越来越大 就是很好的粒子