书本被水弄湿了,晒干后书本起皱折了怎办?

麻烦大家提取好的办法使本恢复平整,谢谢

全部回答

湿了的书,用两块薄木片夹起来,放入冰箱的冷藏室一段时间(注意:绝非冷冻室),因为制冷的过程中是一个对冷藏物向外吸热的过程,这个过程在物品散热时把水分带出体外(也就是为什么冰箱里的肉类蔬菜水果贮藏久了会变得干燥的道理),而冷冻则会由于书中的水分结冰时的膨胀而造成损坏,大约如此。

把沾了水的书放进冰箱的冷藏室,直到水分被完全冻干。这样做可以保证书页平整,恢复了原来的摸样吧。

果弄湿了,把书放到冰箱的冷冻层冷冻一段时间,之后把书取出,把冰抖掉,然后放置到太阳下晒一段时间,此时书本会平整,看不出来湿过,这是上次看江西台的生活小妙招学过来的,不知道可不可行,还没用过

如果弄湿了,把书放到冰箱的冷冻层,之后把书取出,把冰抖掉即可.这样就不会皱了.

如果弄湿了,把书放到冰箱的冷冻层,之后把书取出,把冰抖掉即可.

如果弄湿了,先不要晒。先晾一下,但不要太干,然后用平整的重物压住,再去晒。