照像机镜头直径越大越好吗?

照像机镜头直径越大越好吗?譬如说,A、B两台照像机的最大光圈值都是2.8。A的镜头直径是5厘米,B镜头是3厘米。这两个镜头那个好? 好在那里?既然两个镜头f都是2.8, 那么光通量就是相同的嘛! 与镜头直径无关嘛!

全部回答

    照相机镜头在其他参数相同的情况下(如:成像,焦距等相同),我认为一般来说口径越大越好。 因为在相同焦距同一位置时拍摄同一景物,口径越大进光量就越多,可以相对提高快门的速度,以便在拍摄高速运动物体或在夜间时保持较快的快门速度,同时也可以获得更小的景深。
   而镜头的光圈是用f表示的,f的大小等于像距(镜头光心与底片或ccd、cmos的距离)与光圈的口径的比,数据越大表示受光量越少,越小表示受光量越大,因此可以看出f并不表示光圈的实际大小。  对于相同焦距的镜头来说,口径越大f值就可以做的越小,受光量就可以越多。
  这就为什么一些相机可以把最大光圈做到2。8,可是有的相机更厉害可以做到1。4的原因了。 对于不同口径的镜头的照相机,相同光圈(f)就是表示相同的受光量,在同一速度情况下暴光强度是一样的。但是对于大口径相机来说还可以将f调节到更小,以获得更快的暴光速度,或更小的景深。
     如果拿一个直径6厘米的镜头(像距长),它的最大光圈值只能做到2。8。另一个,直径3厘米(像距短),它的最大光圈也能做到2。8。他们比较的话,获得最小景深么应该是6厘米的镜头。
  因为从进入镜头光线中通过光心的光线与平行主光轴的光线夹角上看口径为6厘米的大,3厘米的小,那么在不改变原来被拍摄物体大小的改变相同位置时,6厘米镜头的相距改变的幅度比3厘米镜头的幅度大,说明被拍摄物体在画面上获得清晰的画面时变化的幅度不可以太大,也就是景深小。

要按实际来看,有的是这样。

不考虑其它因素的话,越大越好.

一般来说口径越大越好。

    撇开数码因素,镜头是选择相机的首要部件。很多摄影爱好者看到数码相机的镜头比一分硬币还小,一直耿耿于怀,认定无法获得高质量的图像,其实那是一种误解,因为数码相机的感光元件是CCD,普及型数码相机用的CCD一般是2/3、1/2、1/3英寸,其面积比传统的35mm底片小得多,所以一分硬币大小的镜头对CCD来说已经足够了,一分硬币大小的镜头的最大光圈值可达到f 2。
    8(相当于35mm传统相机镜头的f 56),当然,这对于35mm相机镜头的传统相机是不可想像的。不过话也要说回来,照相机镜头直径确实越大越好,因为大镜头对成像边缘清晰度大有好处,具备大口径、多片多组、包含非球面透镜的高质量镜头,绝对是半专业摄影的首选。
  镜头的另一重要指标就是焦距值,很多刚接触数码相机的朋友也许会吓一跳:什么!9mm镜头说是小广角?在传统观念中,9mm镜头不说鱼眼镜也是超广角。  其实原因就和上边一样,由于CCD面积较小,标称的焦距值也较小。
  还有一个重要因素就是变焦范围,一般采用2倍、3倍变焦,这里建议买3倍变焦产品,因为普及型相机一般配35mm镜头,3倍变焦正好达到100mm以上,比较实用。 。