历史学家是怎么评价雍正这个皇帝的?

褒多还是贬多?

全部回答

    客观地评价雍正皇帝,在满清皇帝里,雍正算得上一名有作为的皇帝。他处在康乾盛世的夹缝中,作为清代最有作为的两个皇帝———康熙和乾隆间的过渡,他的作用是显而易见的。在他执政十三年的时间里,他使清朝的国力更加雄厚,为乾隆盛世打下了坚实的物质基础和政治基础。
  最堪称道的是,他从自身经历感悟到先帝立储方式的弊端,于是,创立了秘密立储的机制。  从此,在“一朝天子一朝臣”的封建统治背景下,太和殿高悬的“正大光明”匾额的背后,寄存着一个关系到帝国前程兴衰存亡的疑梦,帝位易主因此少了血腥的浸染。

前几天百家讲坛上有讲