连续混和偏导数相等问题

问题在附件里,谢谢大家

全部回答

这个定理在所有的高等数学教材上都是将证明略去的,因为所涉及的知识超出了学高等数学人所具备的,并且证明也比较长,我也很难在这里写给你,同时我没有扫描机,也不能直接制作成图片上传。 这里仅提供一个可以找到证明的地方: 《微积分学教程》Г.М.菲赫金哥尔茨 著,人民教育出版社1959年9月第二版(修订本),第一卷第二分册第407页至第408页。 各高校图书馆里应该有收藏。

    证明:若f y x (x , y),f x y (x , y)在(x0 , y0)连续则。 f y x (x0 , y0)=f x y (x0 , y0)。 设I(s,t)=f (x0+s , y0+t)-f (x0+s , y0)-f (x0 , y0+t)+f (x0 , y0)。
     1。I(s,t)=[f (x0+s , y0+t)-f (x0+s , y0)]-[f (x0 , y0+t)-f (x0 , y0)] =[fx(x0+as , y0+t)-fx(x0 +as, y0)]s 其中设g(s)=f (x0+s , y0+t)-f (x0+s , y0),并用一元函数的中值定理。
     再对t用一元函数的中值定理。得 I(s,t)=[fxy(x0+as , y0+bt)]st,(0I(s,t)/st-->fxy(x0 , y0),当(s,t)--》(0,0)。
   2。同理 I(s,t)=[f (x0+s , y0+t)-f (x0 , y0+t)]-[f (x0+s , y0)-f (x0 , y0)] =[fy(x0+s , y0+ct)-fy(x0 +s, y0+ct)]t= =[fyx(x0+ds , y0+ct)]st,(0I(s,t)/st-->fyx(x0 , y0),当(s,t)--》(0,0)。
     ==》f y x (x0 , y0)=f x y (x0 , y0)。 只需要一元函数的中值定理的知识。 。