如果只想做朋友,怎么能让对方知道?

   我们是复读那一年认识的!那一年我和他做了同桌,这个也是我精心安排换的座位!我承认那时侯我的确喜欢他,但当时我的唯一目标就是上重点大学,不想任何让我分心的事情,而且我觉得不把关系明朗化也很好,因为这并不影响我和他在一起愉快的过每一个充实的日子。我们一起讨论问题一起吃饭一起回家(我们是全封闭的,一个月回家一次) 我看到他学习效果并不明显,所以时常赞扬他是喜欢思考的人,以后一定会成功来帮他增加信心。
  我听别人说他曾经因疾病而休学,但他并没有对我提起这些事情,我也不想问。只是知道他总去锻炼,但是还是不时的患一些疾病。有的时候晚自习我经常拿收作业当幌子和他一起到楼下跑步买零食,记得那时侯外面的雪很白,操场很大。。。。。。 但在临近高考的时候,我发现他不是在塌心的学习,而是钻研一些投机取巧的方法。
  这个时候因为非典的原因,所以按照北京各个区县从新安排了同学的座位。我和他不是同桌了,说话的次数也减少了。我知道我不可能再喜欢他了,我已经在心里放大了他的各种缺点。 现在,我如愿的去了重点大学的一批本,他去了一所外地的二本。我们偶尔短信息联系。其实每次放假都是我主动给他家打电话,问问他现在怎么样了!我并不觉得这样显得自己不矜持或者其他,因为我就是想联系他,我就是喜欢爱思考受过挫折的人(不喜欢太阳光太阿Q的人),这种喜欢不是恋人之间的那种喜欢,我很清楚这两种的区别。
   但我现在感觉到他是认为我喜欢他,在追求他。他回的信息已经充满了暧昧的词汇,有时候我下意识的在提醒他,但是效果并不明显。他现在在他的老家,年后初三他就回北京了!到时候我肯定要和他见面,已经约好了。 我们三年没有见面,只是通过手机和电话这种容易产生暧昧的现代通讯手段。
  期间他让我给他写信,我写了。平时,我有很多思考和问题,喜欢跟他交流,听他的意见,但是我对他绝对没有从前复读时候的感觉,不可能做他的女朋友。 现在我有点害怕,怕他真的要对我说什么。我只是想和他做精神上思想上的朋友。我不想等他说了再拒绝,那样恐怕我们做不成朋友。
   大家能告诉我用什么合适的方式让他知道我的真实想法吗?我记得去年我发短信对他说:"我以前喜欢过你,但是现在已经不是了",或许他会认为我现在一直主动联系他是想和他复合到从前的状态吧!我搞不清楚。

全部回答

    从我的角度来看,你的暗示已经很明显了,他应该不是看不出来,所以如果他不是自我感觉太好的话,就是在自欺欺人。 很有可能的是,他认为你只是不好意思承认,或者他还是有机会的,你在这样暧昧下去,就真的要想你担心的一样——做不成朋友了 那么暗示肯定不行的时候,就明示好了,找一个气氛比较轻松的环境,直接的问他,他那些短信是出于什么态度,然后告诉他你的想法,坦白一点,包括你的态度,和态度产生的原因,还有你希望的感觉。
     放轻松一点,如果他想追求你,你阻止不了,只要必须明确你的立场,之后他还不肯放弃的话,就让他慢慢追好了,反正事情就是总有一天你们两个有一个改变主意的,有人追不是世界末日,也不代表你就会失去他,只有因为害怕而逃跑,你才失去了。

直接说..要不很麻烦..

开门见山的告诉他!

柏拉图式的爱情 不错哦

    献给所有得到过所爱却又失去所爱的人,给从未得到所爱的人,给因为仍旧爱着,于是选择自欺欺人的人。这,是一面镜子,勇敢面对,勇敢放弃,勇敢重新开始。  当他不爱你的时候,无论过去他是否爱过后来却忘了,又或者是否是从未爱过。
  当你无法成为他心里的那个人的时候,他的心便不会记得你。  虽然他知道你深爱他,但他宁可选择装作是不知道。  当他不爱你的时候,请不要在你不开心,或者是遇到麻烦而彷徨的时候去打搅他。
  他那儿绝对不是你此刻应该的去处。也许他会在接到你的电话的时候,淡淡地安慰你几句,却也仅此而已。也许你会再想要一点什么,于是说:“我们见面吧。  ”而他肯定心有烦躁了。当他不爱你的时候,你的爱,你的人,就会显得廉价许多。
  你占了下风,这是人的本性。他会说:“好,不过我现在有点事情。晚点的时候你再给我电话吧。或者我给你电话也可以。”而你这时千万不要当真,他只是找了个不是很高明的理由来搪塞你。请,不要真的去等,不要骗自己。
      当他不爱你的时候,请不要与他讲你的琐事,也许此刻,你不过是希望让彼此更熟悉一些。只是,他却无暇更是没有兴趣去了解你,你的生活,你的过去,你的长处短处与他又何干?即使讲了。
  他也很快会忘记的,就如他忘记你的生日,你的地址,你的电话一样。没有爱,于是你注定挤不进他的生命。  即使,你要的哪怕只是一个很小很小的礼物。  当他不爱你的时候,请不要在他的面前流眼泪,不要在生病的时候告诉他。
  他无法给予你照顾和关心。至多是同情一下,而,请骄傲的你,不要放弃本来属于你的骄傲。虽然太多的人,在爱的面前丢失了太多。连站起来的勇气都没有。  何来骄傲?只是,要记得,只有爱自己的人,才可以真正的去疼惜你。
  而不是,旁观的同情。怜悯。 `  当他不爱你的时候,你的爱便是他的负担。请不要去计算自己的付出,不要希望有什么回报。爱着不爱自己的人,本身便是没有回报的。不要计较对与错。这样会快乐些。
    要记住,你与他之间的爱,是单方面的,你用心,他无心。所以,也不要怪他。因为也许他也想做好一些。对你不要那样的冷漠。知识,爱一个人,对一个人好。本来就是一种本能。对不起,他没有这样的本能。
    当他不爱你的时候,请不要失去自己的自信。因为爱一个人,并非他的优秀,而只是一种感觉。  他让你有这样的感觉,于是你爱他。同样,他不爱你,也并非你不优秀。
  优秀,不是爱的理由。看看还有那么多爱自己的人,淡淡地微笑一下,也是异样甜美的。  当他不爱你的时候,也一定要祝福他。有了爱,便不该有恨。爱是美好的。恨却丑陋。何必让生命中最美好的东西化作丑恶呢?也不要觉得不公平。
    关于离去。他失去的是一个爱他的人,而你失去了一个不爱你的人,却得到了一个重新生活,重新去爱的机会。  请不要去想到“永远”。爱没有永远。你此刻深爱,却注定遥远的某一天也不再爱他。
  他只是比你早一步到达了这一天。当他不爱你的时候,请轻轻拥抱一下回忆里的温暖,轻柔地凝视凋谢的温柔。    那么一朵属于你,不是安慰你。而是,这是生生世世早已经注定的。

直接告诉他,不要犹豫,不要拖着别人不放了,放过了别人,就是放过了自己!