亚历山大东征有哪些事迹?

全部回答

    公元前334年春,亚历山大渡过赫勒斯滂(今达达尼尔海峡)海峡,拉 开了长达10年的东征的序幕。在格拉尼库斯河畔的首次会战,马其顿大胜波 斯,轻取整个小亚细亚,拿下腓尼基和巴勒斯坦,兵不血刃地占领了上下埃 及。
  公元前331年春,亚历山大率军进入两河流域北部,10月同号称百万的 波斯军决战于高加米拉,大败波斯,使其从此丧失了抵抗能力。  公元前330 年,亚历山大占领波斯全境,灭亡波斯帝国。
  公元前329年,亚历山大率军 穿越兴都库什山,直至中亚锡尔河一带。公元前327年,亚历山大侵人印度 河上游。公元前324年初,东征结束。