请问谁知道关于,螃蟹.的诗句.

全部回答

    《红楼梦》中,借《菊花诗会》,通过贾宝玉、林黛玉、薛宝钗等人赋诗,写尽了螃蟹的本质属性和寄托作者的思想感情。 这三首诗是: 持螯更喜桂阴凉,泼醋擂姜兴欲狂。 饕餮五孙应有酒,横行公子却无肠。
   脐间秋冷馋忘忌,指上沾腥洗尚香。 原为世人美口腹,坡仙曾笑一生忙。   ——(贾宝玉) 铁甲长戈死未忘,堆盘色相喜先尝。 螯封娜玉双双满,壳凸红脂块块香。 多肉更怜卿八足,助情谁劝我千觞。
   对斯佳品酬佳节,桂拂清风菊带霜。 ——(林黛玉) 桂霭相阴坐举觞,长安涎口盼重阳。 前道路无经纬,皮里春秋空黑黄。 ——(薛宝钗) 螃蟹最显著的特征是横行。  国画大师齐白石在他的蟹图上,曾题字“看汝横行到几时”。
  “四人帮”倒台后,画家黄永玉画了一幅一壶美酒和四只煮熟的螃蟹,不但是象征,也表达了那些日子的快乐心情。螃蟹人诗,多见于唐宋时代。《万历野获编》载:“常将冷眼观螃蟹,看你横行得几时”?唐代诗人皮日休曾经参加过黄巢起义,他的诗歌则歌颂螃蟹是无所畏惧的勇士:“未游沦海早知名,有骨还从肉中生;莫道无心畏雷电,海龙王处也横行”。
    螃蟹为什么横行?杨雄在《太玄》中说,是用心浮躁的缘故。关于螃蟹的横行,有这样一则对联故事。清朝末年两江总督张之洞到松江府微服私访。正巧知府过生日,就随众宾客前去。张本想给知府大人一个措手不及,借以一鸣惊人,无奈知府不认识他,不但得不到特殊的礼遇,反而受尽冷落的白眼。
    宴会开始时,张之洞忍耐不住,毫不客气坐上首席,满堂官绅十分惊讶。知府一见不禁恼火,但当着众缙绅的面不便发作,又怕冲了“寿”,于是走到张之洞面前,手指桌上的一道名菜说:“鲈鱼四腮,独占松江一府”。
  不言自明,知府以鲈鱼自比,点明自己是松江府的主人,是“土皇帝”。张之洞早已听出了弦外之音,不慌不忙地抓起筷子,指着另一道名菜傲岸地说.“螃蟹八足,横行天下九州”。  知府很机灵,听了下联,觉得此人大有来头,急忙退席打听。
  当他得知是两江总督时,十分尴尬,只得跪在张之洞面前,连称“该死”。   螃蟹的颜色也曾被人编为互相讽刺挖苦的对联故事。传说明代有位曹尚书,听说解缙文思敏捷,出语惊人,便想试探一下他的本领,差人邀解缙到府上相见。
    至时,尚书见解缙身着绿衣,便挖苦道:“出水蛤蟆穿绿袄”;解缙闻言愤恨至极,但并未发作,他见尚书老态龙钟,身穿红袍,立即反唇相讥:“落汤螃蟹着红袍”。   螃蟹是美味佳肴。
  蟹肉营养丰富,蟹黄是席中珍品。每100克蟹肉含蛋白质14克,脂肪2。6-4。5克,碳水化合物7。  4克,还含有多种维生素、磷、钙、铁以及多种游离氨基酸等营养成分。美味的螃蟹成为诗人吟咏的题材。
  南宋诗人陆游诗:“蟹肥暂擘馋涎堕,酒绿初倾老眼明”。北宋文学家苏东坡曾在江南作官,他在《丁公默送螃蟹诗》中写道:“可笑吴兴馋太守,一诗换得两尘团”。以诗换蟹,得意之状可掬,足见食蟹的魅力。  清代文学家曹雪芹在《红楼梦》中借贾宝玉、林黛玉之手写下了美妙的咏蟹诗。
  贾宝玉的诗:“持蟹更喜桂阴凉,泼醋擂姜兴欲狂。餐餐王孙应有酒,横行公子竟无肠!脐间积冷馋忘忌,指上沾腥洗尚香。原为世人美口腹,坡仙曾笑一生忙”。林黛玉的诗:“铁甲长戈死未忘,堆盘色相喜先尝。螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香。
    多肉更怜卿八足,助情谁劝我千觞?对兹佳品酬佳节,桂拂清风菊带霜”。   阳澄湖的大闸蟹是最好吃的蟹。河流纵横、湖泊密布的江苏省盛产螃蟹,其中以地处昆山、吴县、常熟三县市交界的阳澄湖大闸蟹最为著名。
  宋朝傅耾在《蟹谱》中写道:“江淅诸郡皆出蟹,而苏尤多”。其中位于阳澄湖畔吴塘的蟹,更是黄多肉肥,味道鲜美。  这就是阳澄湖大闸蟹。这种蟹,青背白肚,黄毛金钩,故又有“金爪蟹”的绰号。
  每年秋分过后,西北风起,成蟹东游入海产卵,便是捕捞季节。江南一带常把“九雌十雄”作为选蟹标准。这是因为农历九月的雌蟹卵满膏肥,十月的雄蟹肉嫩体大,食之最为鲜美。阳澄湖成蟹一般三只可达0。5公斤,最大的重达0。
    25公斤以上,而且蟹黄丰腴,肉嫩味美,营养丰富,蟹肉所含脂肪、维生素A和核黄素的量较高。   螃蟹在今天是美味佳肴,但在很久以前还是令人恐怖的怪物。所以鲁迅先生曾说,第一个吃螃蟹的是英雄。
  北宋科学家沈括在《梦溪笔谈》中记载:“关中无螃蟹。元丰中,予在陕西,闻秦州人家收得一干蟹,土人怖其形状,以为怪物,每人家有病疟者,则借去挂门户上,往往遂差。  不但人不识,鬼亦不识也”。
  连鬼都不认识的螃蟹曾经在个别地方造成过灾害。元代高德基《平江记事》:“大德丁未,吴中蟹卮如蝗,平田皆满,稻谷荡尽,吴谚有蟹荒蟹乱之说,正谓此也”。傅耾《蟹谱》则说:“吴假有蟹荒之语,盖取其披坚执锐,岁或暴至,则乡人用以为兵征也”。
  可见吴地有蟹灾,而且老百姓还把蟹灾作为兵灾的征兆。   。

    (《劝学》第六段)积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积?步,无以致千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。
  锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。螾(即蚯蚓)无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。   {蟹六跪而二螯,非蛇?之穴,无可寄托者,用心躁也}。 是故无冥冥之志者,无昭昭之明;无??钢抡撸藓蘸罩ΑP嗅榈勒卟恢粒铝骄卟蝗荨D坎荒芰绞佣鳎荒芰教稀N?蛇无足而飞,梧鼠五技而穷。
  诗曰:"尸鸠在桑,其子七兮。淑人君子,其仪一兮。其仪一兮,心如结兮。  "故君子结于一也。 唐代杜牧的「越浦黃柑嫩,?窍闲贩省? 宋朝?游的「山暖已?o梅可折,江清?有蟹堪待」 北宋大文?W家蘇?|坡的「不到?]山辜?目,不食螃蟹辜?腹」 南宋诗人范成大的“雨归陇首云凝黛,日漏山腰石渗金。
  ” “嫩拌香椿尝海蟹” 唐玄谦有一首题为《蟹》的诗是这样写的:“充满煮熟堆琳琅,橙膏酱渫调堪尝,一斗擘开红玉满, 双螯哕出琼酥香。  ” 李白也写过“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱,且须饮美酒,乘月醉高台”的诗句。

    《红楼梦》中,借《菊花诗会》,通过贾宝玉、林黛玉、薛宝钗等人赋诗,写尽了螃蟹的本质属性和寄托作者的思想感情。 这三首诗是: 持螯更喜桂阴凉,泼醋擂姜兴欲狂。 饕餮五孙应有酒,横行公子却无肠。
   脐间秋冷馋忘忌,指上沾腥洗尚香。 原为世人美口腹,坡仙曾笑一生忙。   ——(贾宝玉) 铁甲长戈死未忘,堆盘色相喜先尝。 螯封娜玉双双满,壳凸红脂块块香。 多肉更怜卿八足,助情谁劝我千觞。
   对斯佳品酬佳节,桂拂清风菊带霜。 ——(林黛玉) 桂霭相阴坐举觞,长安涎口盼重阳。 前道路无经纬,皮里春秋空黑黄。 ——(薛宝钗) 螃蟹最显著的特征是横行。  国画大师齐白石在他的蟹图上,曾题字“看汝横行到几时”。
  “四人帮”倒台后,画家黄永玉画了一幅一壶美酒和四只煮熟的螃蟹,不但是象征,也表达了那些日子的快乐心情。螃蟹人诗,多见于唐宋时代。《万历野获编》载:“常将冷眼观螃蟹,看你横行得几时”?唐代诗人皮日休曾经参加过黄巢起义,他的诗歌则歌颂螃蟹是无所畏惧的勇士:“未游沦海早知名,有骨还从肉中生;莫道无心畏雷电,海龙王处也横行”。
    螃蟹为什么横行?杨雄在《太玄》中说,是用心浮躁的缘故。关于螃蟹的横行,有这样一则对联故事。清朝末年两江总督张之洞到松江府微服私访。正巧知府过生日,就随众宾客前去。张本想给知府大人一个措手不及,借以一鸣惊人,无奈知府不认识他,不但得不到特殊的礼遇,反而受尽冷落的白眼。
    宴会开始时,张之洞忍耐不住,毫不客气坐上首席,满堂官绅十分惊讶。知府一见不禁恼火,但当着众缙绅的面不便发作,又怕冲了“寿”,于是走到张之洞面前,手指桌上的一道名菜说:“鲈鱼四腮,独占松江一府”。
  不言自明,知府以鲈鱼自比,点明自己是松江府的主人,是“土皇帝”。张之洞早已听出了弦外之音,不慌不忙地抓起筷子,指着另一道名菜傲岸地说.“螃蟹八足,横行天下九州”。  知府很机灵,听了下联,觉得此人大有来头,急忙退席打听。
  当他得知是两江总督时,十分尴尬,只得跪在张之洞面前,连称“该死”。   螃蟹的颜色也曾被人编为互相讽刺挖苦的对联故事。传说明代有位曹尚书,听说解缙文思敏捷,出语惊人,便想试探一下他的本领,差人邀解缙到府上相见。
    至时,尚书见解缙身着绿衣,便挖苦道:“出水蛤蟆穿绿袄”;解缙闻言愤恨至极,但并未发作,他见尚书老态龙钟,身穿红袍,立即反唇相讥:“落汤螃蟹着红袍”。   螃蟹是美味佳肴。
  蟹肉营养丰富,蟹黄是席中珍品。每100克蟹肉含蛋白质14克,脂肪2。6-4。5克,碳水化合物7。  4克,还含有多种维生素、磷、钙、铁以及多种游离氨基酸等营养成分。美味的螃蟹成为诗人吟咏的题材。
  南宋诗人陆游诗:“蟹肥暂擘馋涎堕,酒绿初倾老眼明”。北宋文学家苏东坡曾在江南作官,他在《丁公默送螃蟹诗》中写道:“可笑吴兴馋太守,一诗换得两尘团”。以诗换蟹,得意之状可掬,足见食蟹的魅力。  清代文学家曹雪芹在《红楼梦》中借贾宝玉、林黛玉之手写下了美妙的咏蟹诗。
  贾宝玉的诗:“持蟹更喜桂阴凉,泼醋擂姜兴欲狂。餐餐王孙应有酒,横行公子竟无肠!脐间积冷馋忘忌,指上沾腥洗尚香。原为世人美口腹,坡仙曾笑一生忙”。林黛玉的诗:“铁甲长戈死未忘,堆盘色相喜先尝。螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香。
    多肉更怜卿八足,助情谁劝我千觞?对兹佳品酬佳节,桂拂清风菊带霜”。   阳澄湖的大闸蟹是最好吃的蟹。河流纵横、湖泊密布的江苏省盛产螃蟹,其中以地处昆山、吴县、常熟三县市交界的阳澄湖大闸蟹最为著名。
  宋朝傅耾在《蟹谱》中写道:“江淅诸郡皆出蟹,而苏尤多”。其中位于阳澄湖畔吴塘的蟹,更是黄多肉肥,味道鲜美。  这就是阳澄湖大闸蟹。这种蟹,青背白肚,黄毛金钩,故又有“金爪蟹”的绰号。
  每年秋分过后,西北风起,成蟹东游入海产卵,便是捕捞季节。江南一带常把“九雌十雄”作为选蟹标准。这是因为农历九月的雌蟹卵满膏肥,十月的雄蟹肉嫩体大,食之最为鲜美。阳澄湖成蟹一般三只可达0。5公斤,最大的重达0。
    25公斤以上,而且蟹黄丰腴,肉嫩味美,营养丰富,蟹肉所含脂肪、维生素A和核黄素的量较高。   螃蟹在今天是美味佳肴,但在很久以前还是令人恐怖的怪物。所以鲁迅先生曾说,第一个吃螃蟹的是英雄。
  北宋科学家沈括在《梦溪笔谈》中记载:“关中无螃蟹。元丰中,予在陕西,闻秦州人家收得一干蟹,土人怖其形状,以为怪物,每人家有病疟者,则借去挂门户上,往往遂差。    不但人不识,鬼亦不识也”。
  连鬼都不认识的螃蟹曾经在个别地方造成过灾害。元代高德基《平江记事》:“大德丁未,吴中蟹卮如蝗,平田皆满,稻谷荡尽,吴谚有蟹荒蟹乱之说,正谓此也”。傅耾《蟹谱》则说:“吴假有蟹荒之语,盖取其披坚执锐,岁或暴至,则乡人用以为兵征也”。
  可见吴地有蟹灾,而且老百姓还把蟹灾作为兵灾的征兆。

唐玄谦:充满煮熟堆琳琅 橙膏酱渫调堪尝 一斗擘开红玉满 双螯哕出琼酥香 李白: 蟹螯即金液 糟丘是蓬莱 且须饮美酒 乘月醉高台

    持螯更喜桂阴凉,泼醋擂姜兴欲狂。 饕餮王孙应有酒,横行公子却无肠。 脐间积冷馋忘忌,指上沾腥洗尚香。 原为世人美口腹, 坡仙曾笑一生忙。 出自《红楼梦》第三十八回 唐宋诗篇中有许多关于螃蟹的描写?杜牧的“越浦黄柑嫩,吴溪紫蟹肥”,陆游的“山暖已无梅可折,江清独有蟹堪持”,苏栾城的“楚蟹吴柑初著霜,梁园高酒试羔羊”,宋景文的“越蟹丹螯美,吴莼紫蟹肥” 人们总是将阳澄湖的螃蟹作为天下第一等美食。
    唐代诗人陆龟蒙赞美它:“骨清犹似含春蔼,沫白还凝带海霜”,苏东坡更是视蟹如命,写下“但愿有蟹无监州”的诗句,几乎连官都不想当了。而戏剧家李笠翁特别有趣,再三向人们劝导:“不看庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹”,每年季节还没有到,他就早早准备了一笔开支,只待秋风一响,便可以食指大动了。
     参考 大诗人李白很喜欢吃蟹的,他写过“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱,且须饮美酒,乘月醉高台”的诗句,在曹雪芹笔下,连那个温文尔雅的苏州姑娘林黛玉,也还啧啧称赞 “螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香” 高似孙曾经写过《誓蟹羹》一诗:“年年作誓蟹为羹,倦不支吾略放行。
  ” 黄庭坚曾写过“海馔糖蟹肥,江醪白蚁醇”的诗句。  苏舜卿也说:“霜柑糖蟹新醅美,醉觉人生万事非”。 。