WCDMA的手机能在中国3G这一网络使用吗?

全部回答

中国最有可能采用的网络是TD-SCDMA 现在谈这个还早,中国政府不会用别人的标准的,主流说用什么政府肯定不会用的,所以现在一切都是迷

     现在这个问题还回答不了。 因为现在信息产业部还没有下发3G的运营牌照和公布相应的标准。CDMA2000、WCDMA和TD-CDMA是现在3G的3个标准。
  但是据传言,信产部将会在今年(2006年)下发3张3G牌照:中国电信、中国移动、中国联通和中国网通(可能会整合)。  而中国电信将会采用我国拥有自主知识产权的TD-CDMA标准;中国移动将有可能采用WCDMA标准;中国联通将会在现有CDMA技术的基础上平滑升级到CDMA2000的标准。
  如果上述传闻属实,那么WCDMA的手机将可以作为中国移动的用户中国使用。 CDMA2000也称为CDMA Multi-Carrier,由美国高通北美公司为主导提出,摩托罗拉、Lucent和后来加入的韩国三星都有参与,韩国现在成为该标准的主导者。
    目前,CDMA2000控制着85%的3G市场,每个季度新增用户达1500万,这一速度是WCDMA的三倍。六大洲的61个国家部署了CDMA2000,用户数量超过两亿,主要分布在亚洲和美洲国家。
   WCDMA全名是Wideband CDMA,中文译名为“宽带分码多工存取”,它可支持384Kbps到2Mbps不等的数据传输速率,在高速移 动的状态,可提供384Kbps的传输速率,在低速或是室内环境下,则可提供高达2Mbps的传输速率。
    WCDMA是在欧洲国家普遍采用的3G标准,目前全球WCDMA用户的数量已经超过4000万。 TD-CDMA是由中国大陆独自制定的3G标准,1999年6月29日,中国原邮电部电信科学技术研究院(大唐电信)向ITU提出。
  大唐电信、南方高科、华立、华为、联想、中兴通讯、中国电子、中国普天于2003年10月30日在人民大会堂宣布成立T“D-SCDMA产业联盟”。
    8家公司将作出分工,大唐从事核心技术开发,中兴、华为、普天、南方高科等可能会专注设备开发,华立要在芯片上下功夫,中国电子正在进行芯片和手机研发,联想将在手机和PDA上有所作为。