二泉映月

您能否具体描述一下,二泉映月这首曲子表达作者的当时是一种什么心情吗?作者在向我们诉说什么?

全部回答

     盲人音乐家阿炳的《二泉映月》是一首脍炙人口的二胡名曲。 这首曲子展示了人世的一切悲欢,一切离合;云与月的追逐,未来幢憬的寄托;诉不尽的凄切、哀惋和无奈……圆月变成清瘦的冷月,如镰如钓,残照寂寥深寒的太湖,残照阿炳憔悴的容颜。
           宋飞在理解这首曲子的音乐时候,她曾经对我说过,《二泉映月》语言不像其它许多中外名曲那般高贵雅致、华美壮观,使人听了叹为天声。  《二泉映月》表达的是普通人的人生感受,诉说的是普通人的心声。
  它是真正的人间音乐! “梦悠悠魂悠悠,失明的双眼把暗夜看透;情悠悠爱悠悠,无语的泪花把光明寻求;啊,二泉的月是你命中一曲不沉的舟……… ” 阿炳虽然看不见世界,可从他的伤口放出一泓泉水,却沁润着亿万热爱音乐的人;阿炳的琴声已成为遥远的绝响,但《二泉映月》却不会成为绝响。
    因为它已经隽刻在每位对艺术,对音乐爱好者的心中。 。