铝矾土中三氧化二铝检验方法

请高手教导:如何从铝矾土原料中检验三氧化二铝的含量?急!!!

全部回答

    三氧化二铝的测定 1 试剂 1。1 乙酸-乙酸钠缓冲溶液,(pH4。3):将42。3克无水乙酸钠溶于水中,加80毫升冰乙 酸,然后加水稀释至1升,摇匀(用pH计或精密pH试纸检验)。
   1。2 氢氧化铵(1:1)。 1。  3 0。2%1-(2-吡啶偶氮)-2-萘酚(以下简写为PAN)指示剂溶液:将0。2克PAN溶于100毫 升乙醇中。
   1。4 0。015M EDTA标准溶液。 1。5 0。015M 硫酸铜标准溶液:将3。7克硫酸铜(CuSO4·5H2O)溶于水中,加4 ̄5滴硫酸 (1:1),用于水稀释至1升,摇匀。
     EDTA标准溶液与硫酸铜标准溶液体积比的测定:从滴定管缓慢放出10 ̄15毫升0。015M EDTA标准溶液于400毫升烧杯中,用水稀释至约200毫升,加15毫升乙酸-乙酸钠缓冲溶液 (pH4。
  3),然后加热煮沸,取下稍冷,加4 ̄5滴0。  2%PAN指示剂溶液,以硫酸铜标准溶液滴 定至亮紫色。 EDTA标准溶液与硫酸铜标准溶液的体积比(K)按式(11)计算: V1 K=─── ……………………………(11) V2 式中:K──每毫升硫酸铜标准溶液相当于EDTA标准溶液的毫升数; V1──EDTA标准溶液的体积,毫升。
     V2──滴定时消耗硫酸铜标准溶液的体积,毫升。 2 试验步骤 在滴定铁后的溶液中,加入15毫升0。015M EDTA标准溶液,然后用水稀释至约200毫升。
   将溶液加热至60 ̄70℃,加15毫升乙酸-乙酸钠缓冲溶液(pH4。  3),煮沸1 ̄2分钟,取下稍 冷,加4 ̄5滴0。2%PAN指示剂溶液,以硫酸铜标准溶液滴定至亮紫色。
   3 结果计算 三氧化二铝的百分含量(X6)按式(12)计算: TAl2O3(V1-K·V2)×5 X6= ─────────────×100…………………………(12) G×1000 式中:TAl2O3──每毫升EDTA标准溶液相当于三氧化二铝的毫克数; V1──加入EDTA标准溶液的体积,毫升; V2──滴定时消耗硫酸铜标准溶液的体积,毫升; K──每毫升硫酸铜标准溶液相当于EDTA标准溶液的毫升数; 5──全部试样溶液与所分取试样溶液的体积比; G──试样重量,克。
     国家标准检验方法 。