请教一物理题

为了探究声音的响度与发声体振幅的关系,小明将钢尺的一端压在面上,保持钢尺伸出桌边的长度一定,分别用大小不同的力上下拨动钢尺的另一端.发现钢尺被压得越弯,上下振动的幅度越大,桌面被拍打得越响.根据这些实验证据他得出了振幅越大响度越大的结论.你认为他收集证据时的错误之处是_____________________________________.

全部回答

    首先,本实验目的是通过对钢尺施加的形变不同,造成不同振幅来观察现象。理论实验过程中,每次钢尺应该以桌面平面为对称做线性阻尼振荡。而实际实验过程中,由于支点设置不当,导致每次振荡中出现两种不对称的阻尼振荡,一个振荡以钢尺被压端为振荡支点,另一个则以桌边沿为振荡支点,这就违背了实验原理,实验结果失去意义。
     其次,对实验现象的错误理解。本实验的目的是观察振源不同振幅下的声音变化,实验的对象是振源及声音的载体空气,通过振源振动带动空气振动传声,再由人耳来接受这些声音信息。

  而实际实验过程中,振源与空气外第三方物体发生振动接触,这个过程中,振动发声体已经不再单纯是钢尺,而应包括桌子,这使得实验情况复杂化,不利于对实验现象的研究。   总之,本实验的错误在于,实验钢尺的支点选择错误,导致桌子这个非主要实验因素对实验的影响放大化,从而导致实验现象的不准确性。

呵呵,在这方面上你们就不如我了! 哎,我说,柔雪素涵,你是不是个初二学生?正刚开始学物理?呵呵,这道题目我前几天刚做过.象上面的人说的就偏题了,再说初二物理没那么深! 此题正确答案: 应是同一个研究对象 你们老师报出答案后再看看我的答案吧!

由于钢尺的弹性形变越大,所具有的能量就越多,因此它的振幅也就很大,这是正确的;但响声是由钢尺和桌面挤压发出的声音,由于非理想型阻尼振动,随着能量的消耗速度越来越慢,造成摩擦产生的响声就随之减弱

振幅越大响度越大,这个结论是正确的,但这里的振幅是音波的振幅,并非尺子的振幅。 他的错误之处在于:将不是必然的事联系在一起,当作必然来处理。 尺子的振幅大小和声音大响度没有必然联系,比如如果掂的桌子的材质变化,则声音就就会不一样了。