沉井是由地面沉入地下的井筒状结构物是吗?

全部回答

     沉井法施工中,由地面沉入地下的井筒状结构 物。主要由井壁、刃脚、内隔墙、底板和顶盖板组成 的框架结构。底板尺寸较大时可加设底梁,沿井筒 高度可根据使用要求加设楼面层。
  按构造可分为连 续沉井和单独沉井;按截面形状又可分为圆形沉井、 矩形沉井、方形沉#和多边形沉井。  一般先在地面 上制成一个上无顶盖、下无底板的井筒,然后在此井 筒壁的围护下挖土,靠其自重克服摩擦阻力逐渐下 沉,到达设计标高后施作封底板和顶盖板,形成结 构。
  井筒较高时可分段制作,逐段下沉。立体结构 在地面上浇筑混凝土,质量容易保证,不存在接头强 度和漏水问题,单体造价也较低。   。