萤火虫为什么会发光?

好像不用电诶,如果能够按照它发光的原理制造光源就好了。

全部回答

     萤火虫之所以能发出光来,是依靠它腹部一个特殊发光器发光的。这个发光器由发光层、反射层和透明的表皮组成。反射层是一种不透明的细胞,细胞内含有一些白色颗粒状尿酸盐的结晶,它能阻挡光射入虫体内,并能通过透明的表皮把光反射到体外去。
  在发光器的主体发光层中,则含D-荧光素、三磷酸腺苷和2价镁离子等化学物质。  这些物质在虫体内的荧光素酶催化作用下,能进行复杂的“荧光素──荧光素酶”的氧化反应,生成一些处于激发态的新物质,这些物质经转换后,就能发出光亮。
     在萤火虫发光这样一个氧化过程中,它的反应速度的大小,是同参加反应的氧的供与量成正比的。这些氧是由分布于发光器周围的许多气管提供的。  如果各个气管供给的氧十分充足的话,氧化反应速度就会加快,产生的光就是亮;反之,各个气管供给的氧十分充足的话,氧化反应速度就慢,光也弱。
  萤火虫自身对氧的呼吸也不是恒定不变的。随着萤火虫的呼吸作用,氧气的撮入量有时多些,有时少些,这样,萤火虫发出的光也有时强些,有时弱些,就变得一闪一闪的。   。