预收货款怎样理解,为什么是流动负债?

全部回答

    预收账款是指企业按照合同规定向购货单位或接受劳务单位预收的款项,它在以后商品发送或劳务提供时一般一次确认为收入,不带有递延性质,对此会计上设置“预收账款”科目进行核算。
   它属于外部负债性质的科目,是在将来向对方发送商品或提供劳务时,转为收入并予以确认,因此都属于过渡性科目。  但是预收账款是在发送商品或提供劳务时一次转为收入。“预收账款”科目的期末余额,在资产负债表流动负债方的“应付账款”项目下单列项目反映。
   举例说明以预收账款账户核算预收账款的情况。 (1)3月30日收到预收货款: 借:银行存款100000 贷:预收账款——A公司100000 (2)4月25日向A公司交付商品,登记应收金额: 借:预收账款——A公司351000 贷:主营业务收入300000 应交税金一应交增值税(销项税额)51000 (3)5月31日收到A公司补付的差额: 借:银行存款251000 贷:预收账款——A公司251000    将上述分录的有关内容过人“预收账款——A公司”明细账。
        仅就“预收账款——A公司”明细账而言,资产负债表中应收账款和预收账款项目于3月、4月和5月底应填列的数据如下(单元:元): 3月31日:预收账款100000 4月30日:应收账款251000 5月31日:预收账款0   根据上面分析,可以将应收账款和预收账款明细账余额的经济内容概括如下:应收账款明细账的借方余额为应收账款,贷方余额为预收账款;预收账款明细账的借方余额为应收账款,贷方余额为预收账款。
    编制资产负债表,确定表中应收账款和预收账款项目应填列金额时,务必记住这一点。 从账户的用途结构分析,应付账款明细账应是贷方余额,它反映期末应付账款数额。但是,预付账款的特定核算方法会使应付账款明细账出现借方余额,该余额实际上是预付账款。
  预付账款的核算有两种方法,第一种方法是单独设置预付账款账户核算,第二种方法是不单独设置预付账款账户而将预付账款的内容合并在应付账款账户内核算。  按照第二种核算方法,如果预付账款发生在前一个月,收到商品或接受劳务在后一个月,就会产生应付账款明细账借方余额,该余额实际上是预付账款,在编制资产负债表时应包括在预付账款项目内。
  由于应付账款明细账借方余额的存在,所以应付账款明细账的贷方余额才是真实的应付账款,在编制资产负债表时该余额应包括在应付账款项目内。  应付账款总账余额实际上是上述应付账款与预付账款的差额,而不是真实的应付账款。
   所以预收货款包含在流动负债里 。

    预收账款是指企业按照合同规定向购货单位或接受劳务单位预收的款项,它在以后商品发送或劳务提供时一般一次确认为收入,不带有递延性质,对此会计上设置“预收账款”科目进行核算。
   它属于外部负债性质的科目,是在将来向对方发送商品或提供劳务时,转为收入并予以确认,因此都属于过渡性科目。  但是预收账款是在发送商品或提供劳务时一次转为收入。“预收账款”科目的期末余额,在资产负债表流动负债方的“应付账款”项目下单列项目反映。
   举例说明以预收账款账户核算预收账款的情况。 (1)3月30日收到预收货款: 借:银行存款100000 贷:预收账款——A公司100000 (2)4月25日向A公司交付商品,登记应收金额: 借:预收账款——A公司351000 贷:主营业务收入300000 应交税金一应交增值税(销项税额)51000 (3)5月31日收到A公司补付的差额: 借:银行存款251000 贷:预收账款——A公司251000    将上述分录的有关内容过人“预收账款——A公司”明细账。
        仅就“预收账款——A公司”明细账而言,资产负债表中应收账款和预收账款项目于3月、4月和5月底应填列的数据如下(单元:元): 3月31日:预收账款100000 4月30日:应收账款251000 5月31日:预收账款0   根据上面分析,可以将应收账款和预收账款明细账余额的经济内容概括如下:应收账款明细账的借方余额为应收账款,贷方余额为预收账款;预收账款明细账的借方余额为应收账款,贷方余额为预收账款。
    编制资产负债表,确定表中应收账款和预收账款项目应填列金额时,务必记住这一点。 从账户的用途结构分析,应付账款明细账应是贷方余额,它反映期末应付账款数额。但是,预付账款的特定核算方法会使应付账款明细账出现借方余额,该余额实际上是预付账款。
  预付账款的核算有两种方法,第一种方法是单独设置预付账款账户核算,第二种方法是不单独设置预付账款账户而将预付账款的内容合并在应付账款账户内核算。  按照第二种核算方法,如果预付账款发生在前一个月,收到商品或接受劳务在后一个月,就会产生应付账款明细账借方余额,该余额实际上是预付账款,在编制资产负债表时应包括在预付账款项目内。