XBY和XbY属不属于纯合体

遗传学中有条题目:XBY和XbY属不属于纯合体?。请教全国各地的各位网友和生物学高手:XBY和XbY属不属于纯合体?理由是什么?

全部回答

纯合体这个概念在XBY和XbY上不适用,因为纯合体是用来讨论是等位基因还是非等位基因,而在这里,由于X、Y染色体的结构不同(但它们还是同源染色体),Y染色体稍短一些,没有与X染色体配对的基因,只有一个基因怎么讲等位基因还是非等位基因?所以在这里,不论是纯合体还是杂合体的概念在这里都不适用。