广州市身高145CM(10岁)的小学生春节坐火车去外地购买火车票可以购买学生票吗?需要学校提供什么资料?

全部回答

     在《铁路旅客运输规程》中有规定: 第二十条 在普通大、专院校(含国家教育主管部门批准有学历教育资格的民办大学),军事院校,中、小学和中等专业学校、技工学校就读,没有工资收入的学生、研究生,家庭居住地和学校不在同一城市时,凭附有加盖院校公章的减价优待证的学生证(小学生凭书面证明),每年可享受四次家庭至院校(实习地点)之间的半价硬座客票、加快票和空调票(以下简称学生票)。
    新生凭录取通知书、毕业生凭学校书面证明可买一次学生票。 华侨学生和港澳台学生按照上述规定同样办理。发售学生票时应以近径路或换乘次数少的列车发售。 下列情况不能发售学生票: 1。
  学校所在地有学生父或母其中一方时; 2。学生因休学、复学、转学、退学时; 3。  学生往返于学校与实习地点时。 第十九条 承运人一般不接受儿童单独旅行(乘火车通学的学生和承运人同意在旅途中监护的除外)。
  随同成人旅行身高1。1米—1。4米的儿童,享受半价客票、加快票和空调票(以下简称儿童票)。超过1。4米时应买全价票。每一成人旅客可免费携带一名身高不足1。  1米的儿童,超过一名时,超过的人数应买儿童票。
   儿童票的座别应与成人车票相同,其到站不得远于成人车票的到站。 。

      呵呵,一看就知道这位学生不符合购买学生票的条件,这是因为学生票只是为了让学生放假“回家”而不仅是去外地。   当然,如果该学生是放假“回家”,当然可以按有关规定购买学生票。
     如果不符合购买学生票的规定,按铁路方面的规定,身高1。4m的儿童就应该购买全票了。  但这位儿童仅超出5cm,估计买了一张儿童票后,应该没有问题。   附:购买学生票的规定(删除无关的部分内容):      正规院校(不包括各类职工大学、电视大学、业余广播大学、函授学校)没有工资收入的学生和研究生,家庭居住地和院校不在同一城市,自费回家或返校时,凭附有加盖院校公章的“减价优待证”的学生证或小学校的书面证明,每年可买四次从院校到家或从家到院校所在地车站之间的半价硬座客票、加快票和空调票(以下简称学生票)。
       应届毕业生从院校回家,凭学校的书面证明,可买一次学生票,新生入学凭院校的录取通知书,可买一次学生票。     下列情况均不能购买学生票:   1。学校所在地有学生父或母其中一方时;   2。
  学生因退学、休学、复学、转学时。