[2006年] 展望股市

  新年伊始,祝爱问的朋友们在2006年投资成功!回首2005年,大盘全年-8。33%,按大数法则测算,大约有80%的投资者亏损(不包括2005年的新投资)。所以2005年的投资状况是令人失望的,对比韩国股市+54%;日本股市+40%,真是不忍目睹。即便香港股市也是+5%。
  但冬日觉得一个真正成熟的投资者最重要的一点是忘记自己的赢亏,明天太阳照样会升起。希望从今天我们有一个新的开始。2006年,一定是股市的一个新起点!从1996年到2006年大盘走了一个大大的循环,从起点回到了起点。中国经济的周期是10年,冬日相信股市也应是一样的。
  我们已经站在一个大牛市的起点,5年后笑的最灿烂的一定是股民!10年一遇的机会就在我们面前,我们还有什么可叹息的呢。不要为过去的失败投资而烦恼,错过的我们不能再错下去了。具体到2006年,由于是牛市初期,指望有过大的上涨是不现实的。A、基本面政策积极向上是没有疑问的,鼓励直接投资而不是间接投资是大方向。

  虽上市公司的赢利状况不容乐观,但决不足以改变股市运行的大方向!B、资金面由于最后的空头已经离场,市场做多欲望从来没有现在这么浓烈。2006年一定是一个群雄并起的局面!市场担心的全流通不足挂齿,唯一担心的是新股发行速度。C、技术面市场运行在一个大的下降通道中,2006年的目标是攻击下降通道的上轨,目前在1480点附近,2006年年中将降到1400点左右,因此1400点应该就是2006年的目标位!。

全部回答

    金海王一向对冬日十分敬重,赞同冬日兄明天太阳照样会升起、坚定投资信念的观点, 但不赞同2006年是牛市初期的观点,以及对基本面、资金面、技术面的乐观分析,以下与冬日兄商榷,不当之处敬请批评指正: 个人认为2006年将是熊市末期,如不小心提防,“熊尾”横扫的力量将使一大批乐观的股民损失惨重。
     基本面(包含政策面)—— 1、政策的欺骗性越来越隐蔽。12月份“粉饰帐面+政策支持股改”的行情保证了大盘不下跌,但今年3月份“两会”面子行情后,大盘将选择向下突破。
  原因是股改基本结束了。现在参与股改的家数已超过200家,距证监会认可的300家越来越近了。一旦股改结束,那么这个市场中最大的题材也即消失,新股发行会开闸了。  到时候市场会形成三股巨大的做空动力。
  第一是新股对大盘的压力,第二是股改后的新G股对大盘的压力。第三是批量的老股进行集群股改的压力。 2、上市公司面临产能过剩、成本上升、利润减少、竞争加剧多重压力。全世界范围的反倾销又使中国企业遭受损失,出口产品大多是低附加值产品,缺乏核心竞争力,出口效益极差。
    人民币升值雪上加霜,压缩了出口企业利润空间。按照郎咸平的说法,中国制造业利润率平均只有5%,所以只要升值5%,跟出口有关的厂商利润全被吃光。而且目前银行坏帐更为严重、失业率上升、全球第二高的税收政策下,老百姓得到的福利却很少,教育、医疗、养老全要靠自己,以至造成国内消费呆滞; 3、政策只能改变市场一时,不能改变市场的本质,现在管理层为股改而发动的行情,只能说是扭曲了市场的本质,是一次推倒重来的变革,推倒以后,在新的游戏规则没有建立起来之前就真认为会反转的人,都将成为这次变革的牺牲品。
    。。。。 4、最近连华尔街都开始唱多中国股市,好象我们真是历史大底了。但请大家注意,现在很多H股还比在香港上市的同一公司价格高30%--100%,既然港股是国际公认的成熟市场,那么我们的H股都没达标,难道众多暴跌四年后仍然远高于H股价格的A股就真有投资价值了吗? 资金面—— 1、近期国内媒体认为06年将迎来牛市的声调逐渐高昂。
    但我们投资者一定要保持清醒的头脑,注重资金面的客观分析。1-4月,国企、央企股改将加快步伐,3-4月中小企业板有可能率先新老划断恢复扩容,5月份后主板将新老划断恢复扩容。
  随后,大型银行股将上市,大批央企将整体上市,H股将回归上市,大批G股将增发新股。下半年起,5%非流通股将流通兑现。  今年股市扩容压力将是历史罕见,保险资金已吓得踌躇不前,供严重大于求的局面无法改观,股市将进一步失血,平均股价再下降将不可抗拒。
   2、股市新的价值体系必定会伴着新老划断的到来,在新老划断之前,任何的行情都只能算是反弹,都是减仓的良机,这次从去年12月7日开始出现的反弹行情,个人认为最高在冲击1250点左右将再次遇阻回落。
     技术面(结合专家观点)—— 1、大盘从2001年6月份见顶2245点以来,调整至今已55个月。在这四年半的下跌过程中,曾出现长达1年多的1300点保卫战行情。
  在1700点、1500点、1400点、1300点等无数个所谓铁底面前,在无数次预测大牛市来了情况下,投资者不断地抄底,但却是不断亏损,割肉离场,不知道令多少英雄豪杰断腕。  可是,大牛市却始终没来,而且不折不饶,熊市一直在顽强地运行。
   2、这也是股市循环周期规律发生的作用。如果把中国股市创办以来至今的走势浓缩在一幅年K线图上,我们就可发现股市运行在标准的五浪中。90年12月至93年2月为上升第一大浪,93年2月至96年1月为调整二浪,96年1月至01年6月为上升第三大浪,而01年6月至今就是调整第四浪。
    在上升第三浪中,总共运行了66个月,如果按照第三浪和第四浪相近的时间来测算,则四浪的调整结束最早也要到9月。 3、9月之后,可能面临又一次千点保卫战(如不计入G股全流通和新股上市对指数的虚增,实际指数可能跌至850点,但因指数之虚伪水分,可能在千点附近)。
   参考资料:历史的一幕,2005年元旦,媒体公布300家机构对05年股市的预测,认为最高1800点,多数机构认为在1200-1500点区域震荡。  但实际的情况是:仅2月底最高碰到1328点后就一路下跌,6月还跌至998点,创年新低,年收盘比04年下跌了100点。
  而且这还是在政府护盘资金入市,集中托抬中石化等四大权重股,至少使指数虚涨100点的情况下发生的。股改虽平均对价10送3,但绝大多数G股复牌首日自然除权,下跌20-30%,却不计入指数,这至少掩盖了股指少跌20%。
    这表明,按照管理层和机构的乐观预测,在04年底与05年初进场的人,全都被一网打尽,且损失惨重。 最后说明:金海王对冬日大师历来十分景仰,观点不同并不代表站在对立面,请予谅解为盼。

000823一个月内涨幅最少20%,但现在不是买点,等过了年线再逢低介入。另外600969也不错。赚钱了可找我

第一,1400什么时候到啊?我想还早吧!我记住了,但得暂时忘记,先运作好手中股票才是。第二,如果你所预测的1400真的要到,那真到了那时不就会产生一点恐慌吗?这种感觉可不太好,走一步看一步,多关心个股为好,能点评一下600386北京巴士吗?

  天时--地利--人和 天时:政策积极做多 地利:突破年线 人和:赚钱效应会让越来越多的资金进场 2006年的预测必须踩准一条主线——股改。股改的成功与否,一个重要的指标就是股市上升。

  因此完全有理由相信,今年的上证指数将达到2000点左右。 中国股市历来就有急功近利的思想基础,一但在管理层支持下出现一定的赚钱效应,热钱滚滚而来,何止1200点? 记住那句话。股票市场总是让多数人出错! 心之所交 诚之以待。

    请注意中期需要面对的几个现实问题。 目前最应关心的是中期需要面对的几个问题。 1、游资主力是潜伏、离场还是被消失? 这波回升,尽管指数的增长(得益于银行、石化),但绝大部分个股处于原地不动或涨幅很小,另一方面权证也是亏损效应占主导,每天盘口统计出来的都是资金流出居多。
     2、05年最后一天临收盘几分钟,机构重仓股许多出现急跌反映什么样的心态? 3、新一界发审委公布是否意味再融资开始,春节前交易时间不多,春节后传说中的新老划断IPO市场如何消化? 4,年报临近,以前是公布前绩差股不断下跌,公布后超跌反弹。
  在历史低价区下,是新低不断还是跌无可跌? 5、所谓的宏观调控,仅仅是GDP统计上的数字游戏,还是“改革等于涨价”对上市公司的实际影响,有待观察。  如何选股?市盈率、市净率、派现率、成长率?套牢率还是获利率? 祝你在2006年投资成功! 。

俺看得更高点,因为像Jolin这样的蠢货也要来抢筹了。