少数民族怎么过年?

少数民族的什么节日相当于汉族的春节?

全部回答

      云南省是我国少数民族最多的省,25个世居少数民族居住在红土高原70%的土地上,人口占全省总人口的三分之一。每个民族都要过年,但又各有不同,形成了多姿多彩、无与伦比的云南年节文化。
     哈尼族、彝族等少数民族一年过两次年,哈尼族六月过“六月年”,十月还要过“十月年”。  有的民族甚至一年中过三次年。但独龙族过去因为生活贫困,三年才过一次年。少数民族过年的时间也各不相同,有的在农历正月,有的在四月、五月,也有的在十月、十月,傈僳族在腊月野樱花开的时候开始过年。
  只要你愿意,在云南几乎每月都可以参加节日活动,一年四季都可以在云南享受到过年节庆。   少数民族都能歌善舞,在最隆重的年节期间,过年的少数民族地区就是歌舞的海洋。
  在年节时,可以欣赏到美不胜收的民族服饰,听到从未听到过的优美歌声,看到多姿多彩的舞蹈。可以了解许多许多关于年节的动人故事,听到许多许多有关过年的民间传说,看到许多许多少数民族的年节风俗。   怒族过年有的在元旦前后,有的与汉族春节同时,各地日期不尽相同。
  过年前,要准备好柴禾,杀好年猪,舂好粑粑,酿好美酒,打扫庭院。在碧江地区生活的怒族,要举行称作“汝为”、“夸白”的仪式。“汝为”是怒族语祭谷神的仪式,在农历腊月二十九晚上举行,参加的都是成年男子。
    大年三十举行“夸白”,在怒语中的意思是“敲犁头”。祭祀时先由祭师带头敲犁头,然后其它人轮流去敲,向雨神求雨。 独龙族年节最隆重的活动是“剽牛祭天”,祭天的牛或是一家人献祭,或是大家凑起来集体献出。
  主持年祭的家族长或祭师先把牛拴在场子中央的木桩上,牛角上挂满晶莹的珠子,牛背上盖上灿若云霞的独龙毯。  等祭品一一摆好后,祭师点燃松明和青松毛,面向东方祭祀山神。   仪式结束,摘下牛身上的珠珠和独龙毯,两个猎手手持竹矛从两边跳舞进场,围着的人这时一个个轮着给他俩敬酒。
  他俩猛喝猛跳,手舞足蹈;此时,大小芒锣齐鸣,四周的人围成一圈跳起剽牛舞,情绪越来越高。两位猎手跳到牛的两头,将手中竹矛猛刺入牛的腋下,人们则手牵手地向牛挥刀舞弓大吼大叫。  直到牛倒下,人群发出胜利的欢笑。
  大家迅速将牛分割成许多片,当场煮熟,凡是到场的人不分男女老少都分到一份。大家边吃边跳舞,共祝来年获得更好的收成。 蒙古族自古以来,以白色为纯洁、吉祥之色,他们最崇尚的是白色,故称春节为白节。
  与国内其它民族一样,生活在中国境内的蒙古族也十分注重过春节。  但由于生产生活条件和客观环境的不同,蒙古族过春节,草原游牧文化特色十分浓厚。 现代蒙古族人也把白节作为最隆重的节日。
  腊月三十晚上,全家老少穿上节日盛装,欢聚一堂,拜贺新年,彻夜不眠。通常全家老少先拜祖先,然后晚辈向长辈依次献哈达、敬酒、礼拜。凌晨,全家老少以及族人走到蒙古包外,在长者的主持下举行向长生天祈祷仪式。
    据说这是蒙古族信萨满教遗留下来的传统。

各个民族不一样.

个民族不一样,很多民族也一样过春节