数学:方程问题

11.在坐标平面上运动的抛物线(开口方向可任意)过定点A(-1,0),B(1,0),原点到起准线的距离恒等于2,则抛物线的焦点的抛物线的轨迹方程是( )A.x^2/3+y^2/4=1(y不=0) B.x^2/4+y^2/3=1(y不=0)C.x^2/3+y^2/4=1(x不=0) D.x^2/4+y^2/3=1(x不=0)

全部回答

    在坐标平面上运动的抛物线(开口方向可任意)过定点A(-1,0),B(1,0),原点到起准线的距离恒等于2,则抛物线的焦点的轨迹方程是( ) A。x^/3+y^/4=1(y不=0) B。
  x^/4+y^/3=1(y不=0) C。x^/3+y^/4=1(x不=0) D。  x^/4+y^/3=1(x不=0) 首先,焦点不可能在AB所在的直线x轴上,即:y≠0,排除C、D 取特值:设焦点在y轴上,坐标为(0,f) 抛物线方程为:y=2p(x+1)(x-1)=2p(x^-1),顶点坐标为(0,-2p) 准线方程为:y=-2p-p/2=-2---〉p=4/5 焦点坐标为(0,-2p+p/2)------〉f=-3p/2=-6/5 焦点坐标为(0,-6/5)。
    。。。。。。。。好像以上方程均不符合。