员工离职的时候,公司不给养老保险手册,怎么办?

员工走的时候,公司扣押我们的养老保险手册,真担心公司把我们的帐户注销啊.能不能到劳动部门重新办个本呢?我在山东济南.

全部回答

如果扣押,你们可以直接去劳动部门查,看公司到底有没有真的给你们缴养老保险。而且可以通过上述部门去反映这种情况,可以依据法律手段让公司退还保险手册给你们。

不可能

在这种情况下,最好的方法就是找劳动保障监察机构寻求帮助!

每个劳动者根据自己的身份证在同一地区只有一个劳动保险编号! 任何公司是没有任何权利和能力将员工的劳动保险注销的! 可以到劳动局重新办的! 自己花工本费!

不太清楚你所说的公司扣押劳动保险手册的真实含义,但可以明白无误的告诉你,公司是不可能将账户销掉的,否则就违反了法律规定,侵犯了员工的合法权益。建议你到当地社保中心查一下你的投保交费情况,如果发现未交或销户等异常,可向当地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求裁决补缴社会保险金等。

1、协商; 2、投诉劳动部门; 3、申请劳动仲裁。