趋之若骛是什么意思?

全部回答

趋之若骛: 骛:鸭子. 像野鸭一样成群跑过去.形容很多人争相追逐某种事物.多含贬义. >:"走死地如鹜者,其实皆为财用耳."

比喻很多人争着做某一件事

趋之若骛 骛:鸭子. 解释:像野鸭一样成群跑过去.比喻很多人争着赶去. 出处:清 曾朴《孽海花》第27回“白云观就是他贿赂的机关,高道士就是他作恶的心腹,京外的官员,哪个不趋之若骛呢!”

    趋之若骛是一个贬义词,有一年的高考就考了这个成语,强调了其贬义的用法. 如下: 例如: 齐白石画展在美术馆开幕了,国画研究院的画家竟相观摩,艺术爱好者也趋之若骛。(1997年高考题) 这个句旨在突出“画家”,尤其是“艺术爱好者”观摩“齐白石画展”的热情,而句中却用“趋之若骛”(像鸭子一样成群跑过去。
      比喻很多人争着赶去)这个含贬义的成语来表示,运用不恰当是不言而喻的,可用“纷至沓来”。
   但是,现在很多用法都把趋之若骛这个词中性化了, 我想很重要的一个原因是,在表达"很多人争着赶去"这个意思的时候,汉语中似乎还没有其他成语可以很好地表达这个意思,纷至沓来在某些情况下可以代替"趋之若骛",但在有些情况下则不可以。

第二段对

趋之若骛意思是比喻很多人争着做某一件事