高一政治问题

金银为什么最适合充当货币?试分析:“金银天然不是货币,但货币天然是金银”。

全部回答

    金银为什么最适合充当货币? 货币作为等价交换的中介物,必须有以下的特性。 1。本身具有价值,没有价值的物品不可能成为货币。 2。必须具有可移动性,搬不动的东西不能成为货币。
   3。便于携带。 4。可以计量,分割。 5。  可以较长时间保存。 符合上述特点的物品曾经出现过贝壳,羊等。但是这些物品,象动物类,主要缺陷在于较长时间保存及计量分割上缺陷较大。
  因此被淘汰。象贝类,主要缺陷在于便于携带上,因其价值较低,如果量大,携带会不方便。因此也被淘汰。 再看看金银体积小、价值大、容易分割、久藏不坏、便于携带、质地均匀等特性,不是正好充当货币吗? 。
    “金银天然不是货币,但货币天然是金银”。 金银只是贵金属的一种,它并不是是为了作为货币而出现的。金银本身有它自身的使用价值。如:做成首饰,电线等。
    因此说金银天然不是货币, 但金银的那些特性,正好符合作为货币的条件,其它的的物品都或多或少的存在这样或那样的缺陷,人们自然而然的就会选择金银作为货币,因此说 货币天然是金银 。

这是马克思的一句话,课本上出现,并且在考试中经常以辨析题形式出现. "金银天然不是货币"是指在货币出现以前,自然界就已经存在金银,不是货币;货币出现以后也不是所有的金银都是货币都是金银,只有固定充当一般等价物的才是货币. "货币天然是金银"是说因为金银具有体积小、价值大、便于携带、容易分割、久藏不坏的特点,最适合充当一般等价物。当一般等价物固定在金银上时货币就产生了。

  (1)金银等贵金属的自然特性最适合充当一般等价物。看课本上找原因就可以了。我记得有:金银体积小、价值大、容易分割、久藏不坏、便于携带、质地均匀等这些特点决定了它最适合充当一般等价物。一般等价物的功能固定在金银上,货币就产生了。
   (2)"金银天然不是货币",金银本身就是一种自然物,不是一开始就是货币;"但货币天然是金银",随着一般等价物的功能固定在金银上,货币才产生了.好象是平常的一个人,因为给他穿上了皇袍,一下子变得 威风凛凛了. 所以货币的本质还是一般等价物.。