快来,高一物理题

竖直下落的篮球,若落地速度为4M/S,反弹速度为3M/S。为什么速度的改变量为7M/S

全部回答

速度是矢量,既有大小,又有方向。如果物体做的是直线运动,那么速度的大小与速率等大。 速度的改变量等于未速度与初速度的差。同时,速度是矢量,所以在求解时先选择正方向。此题中,取向上为正,速度改变量=V2-V1 = 3 - (-4) = 7M/S。取向下为正,速度改变量=V2-V1 = -3 - 4 = -7M/S。这个负号说明了速度改变量的方向与所规定方向相反。

速度是矢量,解这题目如果用动量守恒来做的话,动量也是矢量,要考虑方向性,设一方向为正方向,另一方向就为负,做出来当然是7

因为速度作为物理量是矢量,它就是有方向的。请注意是因为它有方向,所以他是矢量,而不是因为他是矢量,所以它有方向。以向下为正向,落地时4m/s,反弹后就变为-3m/s,改变量为7m/s。 另外,速率描述的只是速度的大小,如果说速率的改变量,是1m/s,能量在于地面的撞击中损失了。

速度是矢量变,具有方向性, 建议你自学数学书上向量一章

如果方向相反,那么速度就应该是负的(相对于另一个速度方向) 所以速度改变量=V1-V2 = 3 - (-4) = 7M/S 所以速度改变量就是7M/S

速度改变量 = V2 - V1 = 3M/S - (-4)M/S = 7 M/S 因为速度除了绝对值之外,还有方向因素。