冬天是不是不宜勤洗澡?

有人说冬天天气干燥,如果每天洗澡的话造成身体的水分流失.这样说对吗? 我喜欢每天(或两天)洗个热水澡,全身暖暖和和的,然后舒舒服服地睡个美觉.但是这样是不是不太好呢? 不过俺有时觉得身体的皮肤(尤其是腿部)确实干干的,有时还发痒,一挠还有点皮屑一样,似乎是缺水的样子.是因为洗澡的原因吗? 请各位分享你的高见吧!

全部回答

    工作忙碌一天后,回家洗个澡放松身心,已经成为很多人的习惯。冬天气温低,气候变得干燥,医药专家提醒说,冬天洗澡应注意如下事项。 1. 不宜每天洗澡。太勤洗澡,会把皮肤表面分泌的油脂及正常寄生在皮肤表面的保护性菌群洗掉,容易伤害到皮肤的角质层,引起皮肤瘙痒,皮肤的抵抗力也会减弱,反而容易得病。
    建议:老人皮肤处于变薄和萎缩状态,建议七天洗一次,70岁以上的老人,可以延长到10天洗一次。 2. 洗澡时间不宜过长。洗澡时间过长,皮肤容易脱水,人容易疲劳,容易引起心脏缺血。
  缺氧,致使冠状动脉痉挛、血栓形成,甚至诱发严重的心律失常,其后果严重。另外,洗澡时间过长,头部血液供应相对减少,易导致脑缺血而发生意外。  建议:盆浴20分钟,淋浴3~5分钟即可。
   3. 水温不宜过高。水温过高容易破坏皮肤表面的油脂,导致毛细血管扩张,加剧皮肤干燥的程度。同时还会增加心脏的负担,因为全身皮肤血管明显扩张,使大量血液流到全身皮肤,会使心脏缺血缺氧。特别是患有冠心病、高血压等心脑血管病的老人,水温过高可使血压升高,心律加快,加重心脑血管的负担,并增加血液粘稠度。
    建议:水温24~29℃为宜。 4. 不宜饭后立刻洗澡。每顿饭后,人体要从全身调集一部分血液到胃肠帮助消化。饭后立刻洗澡,由于消化道血流量较少,会妨碍食物的消化和吸收,引起肠胃道疾病,另外因为脑、心脏等部位供血不足,容易诱发心脑血管意外。
   5. 洗澡前后注意事项:(1)洗澡前喝一杯热开水,可以补充全身血液容量。    (2)选择中性的香皂或沐浴露,以免将皮脂洗去,导致皮肤更加干燥。(3)洗澡后全身涂抹润肤露,可以锁住皮肤水分,缓解干燥瘙痒。
  (4)走出浴室前一定要穿好衣物、鞋帽,以防感冒。(5)平时注意多喝水,多吃水果、蔬菜,以提高皮肤足够水分,天然皮脂对皮肤的保护作用是最好的。

仁者见仁,智者见智

有条件就可以.我们这儿的人天天都洗.

冬天洗澡多对身体不好,因为冬天干燥可以两天洗一次不用每天都洗

冬天勤洗澡更好。

我每天晚上都是洗了澡才呼呼的,这样我会感觉全身很放松,很舒服! 我都是用OLAY沐浴乳的,而且我个人认为如果天天洗澡两天用一次沐浴乳最好,还有就是天天洗澡每次只要15分钟也就OK了!