高二圆的内容,高手帮忙啊

已知过点A(0,1)和B(4,a ), 且与x轴相切的圆只有一个,求a的值及此圆的方程。

全部回答

    设与x轴相切的圆的方程为:(x-m)^+(y-n)^=n^ 圆过点A(0,1):m^+(1-n)^=n^。。。。。。。。。。。。。(1) 圆过点B(4,a):(m-4)^+(a-n)^=n^。
  。。。。。。。。(2) (1)-(2):4(2m-4)+(1-a)(1+a-2n)=0。    。。。。。。。。
  (3) (3)化简带入(1)判别式=0------------------------>a=1 带入(3): m=2 带入(1): n=5/2 所以此圆的方程:(x-2)^+(y-5/2)^=(5/2)^ x^+y^-4x-5y+4=0 。

设方程代入啊