海关,商检,报关,报检,这几个的具体知识?

全部回答

    海关、商检是国家机构。 海关是负责替国家把门的,尽量不让人走私。凡进关境(和国境稍有差别)的都要上税(当然也有零关税的),统计进出口货物数量,验放进出境货物,国家管制的货物要求办理许可证件或配额。
  。。。 商检呢是验货的,有的进口货物有质量问题就出具证明,让进口商退货或者索赔,还有时防止从疫区进口商品,防止某些疫病、虫害进入我国;出口呢,商检给办品质证等证明证明出口货物的质量符合标准。
     报关、报检呢则是两种职业,和这两个单位打交道,都需要资格证。前者叫报关员,后者叫报检员。现在都是全国统考,每年两次。

海关:凡事与出入境进出口相关的业务都要和海关打交道 商检:凡事与出入境进出口相关的业务都要和商检打交道 报关报检是一种行为,他不是职业! 报关员报检员才是职业! 报关员资格一年全国统考一次 报检员资格一年全国统考二次 当取得资格以后,在谋企业任职并到海关或者商检备案以后, 才能从事报关或者报检!

海关、商检是国家单位,前者属于部级,后者属于副部级(指总局)。 报关,报检是一种职业。前者与海关打交道,后者与商检局打交道。二者都需要有 资格证书。全国统考。

建议你去买几本书自己看看,有太多具体的问题了,让人怎么跟你说得清楚