什么是回声定位?

全部回答

      回声是当声波碰到一个障碍物(如悬崖)时,它会弹回来,我们会再听到这个声音。这种反射回来的声音称为回声。在户外空旷的地方,回声比较模糊,因为声音的震动会向四处散开,能量会散失。
  而在一个密闭的空间里(如隧道),反射的声音不会跑掉,所以回声很大。 哪么什么是回声定位呢?   蝙蝠会发出尖锐的叫声,再用灵敏的耳朵收集周围传来的回声。  回声会告诉蝙蝠附近物体的位置和大小,以及物体是否在移动。
  这种技术称为回声定位法。它可以帮蝙蝠在黑暗中找到方向以及捕捉猎物(如飞行中的昆虫)。   蝙蝠尖锐的回声我们是听不到的,但蝙蝠发出的其他声音有些是我们能听得到的。      研究回声最好的地方是一片石墙(如悬崖)的附近。
    如果你面对悬崖大声叫,你的声音会传到悬崖再反射回来。如果声音是从悬崖的不同部分反射回来的,你就可以听到好几个回音,就好像有好几个人在回答你。     回声可以用来测鱼群、潜水艇和沉到海底的船。
  有些船上装有回声测深器,这种仪器会把声波送到海里。而回声传回船上所花的时间,可以用来算出船下任何物体的形状和位置。  它也可以用来画出海床的深度和轮廓。这种技术称为声纳,意思是声音的航行和测距。
  声纳是很灵敏的,它可以分辨一条大鱼和一群小鱼。 。

某些动物能通过口腔或鼻腔把从喉部产生的超声波发射出去,利用折回的声音来定向,这种空间定向的方法,称为回声定位.

当声波碰到一个障碍物(如悬崖)时,它会弹回来,我们会再听到这个声音这种技术称为回声定位法。