青海的石油和天然气主要分布在哪?

全部回答

    石油天然气资源是青海的优势资源之一,主要集中在青藏高原西北部的柴达木盆地。石油集中于盆地的西北部的冷湖地区和西部花土沟地区,目前已知有三个时代的含油层,含油面积约147平方公里,查出的面构造140多个,潜伏构造2亿吨。
  冷湖油田,花土沟油田,尕斯库勒油田都在全国大油田之列。  柴达木石油质量优良,冷湖五号轻型油含油率高达78%,相当于国内其它油田的2。2倍。柴达木石油远景储量可观。天然气主要分布于盆地中西部,现已查明马海,涩北一号,涩北二号,台吉乃尔湖南,驼峰山,盐湖等六个气田,地质储量400多亿立方米,据对盆地地质构造的科学分析,这里具有良好的成矿条件,新增油气储量前景十分乐观。