winxpsp2启动速度慢要1分多钟,但原来的sp1启动就快

  我的电脑是ahtlon2400+,512m内存,磐正的kt400板子,geforce440mx,希捷80g硬盘。原来装的系统是winxp sp1 ,启动速度还行,2、30秒就能进系统,后来升了sp2后速度就降了下来。我以为是系统装的久了,就用sp2重装了一次,没想到还是那么慢,于是我刷bios、升级驱动、关闭服务、禁用硬件,多次重装,结果还是依然如旧。
  具体症状是,滚动条转一圈,用户登陆,然后显示正在启动,就停在那里不动了,开始硬盘灯还闪,后来就不闪了,一直要等70余秒才进了系统。各位大侠帮帮忙呀。

全部回答

用优化大师优化一下可以试试

运行:msconfig 取消一些不必要的启动项目试一下 删除没有必要的一些插件。做一次磁盘扫描、整理

你可能将硬盘的传输模式换了,回到BIOS将传输模式改成最大即可

    有一些安装了XP的电脑,在启动时会出现滚动条滚动次数明显比以前多,造成启动缓慢。造成这种情况的原因可能是由XP自动更换了DMA模式,怎么会这样呢?我们来看看原因: XP的系统中IDE/ATAPI端口驱动程序,会检测硬盘的超时或循环笼余校印错误。
  当超时或循环错误累计达到6次以后,便会自动将传送模式从最快的DMA模式,分步骤降降低为最慢的模式,甚至会将传送模式降低为最慢的PIO模式。  这时就会明显降低启动速度。 这时我们需要在“开始……设置……控制面板……打印机和其他硬件……系统……硬件……设备管理……IDE/ATA/ATAPI控制器”中修改DMA设置了。
  双击IDE通道,再点击“高级设置”》然后查看“设备0”下面的传输模式是否为DMA(若可用),而下面的“当前传输模式”应改为“Ultra DAM Mode2-6”(数字2=DMA33,4=DMA66,5=DMA100,6=DMA133)。
    假如使用一段时间后,该数字降低甚至变为PIO模式改不过来,则是系统自行关闭了DMA模式。