戊戌变法失败的原因?

全部回答

     康有为指使谭嗣同到袁世凯那去游说,假传圣旨,要他支持变法,杀掉老朽(指慈禧太后),袁表面答应了。但袁思索再三,以及当时条件的限制,决定告诉直隶总督荣禄,由此慈禧得知消息,从颐和园赶回紫禁城,发动政变,软禁光绪,杀六君子,康梁外逃,变法失败。
   袁世凯告密是变法失败的直接原因。  但有疑问。杀慈禧恐怕不是光绪的意思,假传圣旨可能较大。但后来被慈禧作为软禁光绪指其不孝的理由。关键是慈禧太后是否因为袁世凯告密而得知消息的,历史上没有定论,而且袁世凯告密的说法历史上究竟是否真有此事,也未证实。
   我认为主要还是光绪不掌有实权,而握有实权的慈禧太后内心里不支持变法。  虽然变法失败后几年八国联军打北京后慈禧搞的新政的变法力度甚至大过戊戌变法时期,但那也是后来不得已而为之了。

没有兵权。

历史的必然性

袁世凯告密