打算怀孕要做什么准备工作?

我LG会抽烟,喝,我偶尔应酬的时候也会喝点酒的.要提早多少时间戒烟,戒酒?

全部回答

    怀孕是一个幸福而神圣的事情,每对年轻的夫妻都希望有一个健康可爱的宝宝,因此,怀孕前的准备不可忽视。一般至少应提前三个月开始进行怀孕的准备。夫妻双方应该到正规专业的优生优育门诊进行孕前咨询。
     医生会根据他们自己的具体情况进行检查和指导,帮助年轻的夫妇做好心理、生理、经济等方面的充分准备,选择最佳时机计划妊娠。  通常先要询问既往病史、家族遗传病史等;进行查体包括血常规、肝功等常规化验,对口腔、重要器官尤其是生殖系统的检查以及男方精液、女方血液的检查。
  优生四项是专门优生优育方面的检查,通过抽血化验来确定女方是否感染了弓形虫、巨细胞病毒、风疹病毒和单纯性疱疹病毒。因为一旦在感染了这几种病毒的情况下受孕会严重影响胎儿的智力和体格发育,引起胎儿先天畸形。
       如果查出女方感染了有关病毒,也不必过于担心,在进行治疗后、消除危害因素后就可以正常孕育下一代了。对于有既往病史、家族遗传病史、生殖系统疾病及其他健康方面问题的夫妻,医生会进行进一步的相关检查,提出指导意见。
     如果以上检查均无问题,那么你们就有了一个孕育健康宝宝的身体基础,可以按计划迎接你们的小宝宝了。  医生会了解你们周围是否有影响怀孕的危险因素,告诉你们如何调整均衡的营养、保持健康的心态、进行口腔保健、补充叶酸、把握怀孕的时机等等其他怀孕应该注意的问题。
  假如您还有更高层次的需要,如想控制自己孕期的体重、保持苗条的身材、使孕期的营养摄入更科学,还可以进行个体化孕期营养指导。  另外,您还可以到有关医院进行叶酸和维生素B12的测定,这样可以使您对自己的营养状况有更深入的了解,也可以解决补多少、怎样补的问题。
    一、不要在情绪压抑时受孕。人一旦处于焦虑抑郁或有沉重思想负担的精神状态,不仅会影响精子或卵子的质量,即使受孕后也会因情绪的刺激而影响母体的激素分泌,使胎儿不安、躁动,影响生长发育,甚至于流产。
       二、不要在蜜月时受孕。由于在新婚前后,男女双方为操办婚事、礼节应酬而奔走劳累,体力超负荷消耗,降低了精子和卵子的质量,从而不利于优生。   三、不要在旅行途中受孕。
  由于人在旅行途中生活起居没有规律,大脑皮质经常处于兴奋状态,加上过度疲劳和旅途颠簸,可影响胎卵生长或引起受孕子宫收缩,导致流产或先兆流产。     四、不要在患病期间受孕。
  因为疾病会影响体质和受精卵的质量及宫内着床环境,患病期间服用的药物也可能对精子和卵子产生不利的影响。   五、不要高龄受孕。35岁以上的妇女发生染色体畸变而导致畸形胎儿的比例随年龄增加呈增加的趋势。
     六、不要在停用避孕药后立即受孕。  长期口服避孕药的妇女,至少在停药两个月后才可受孕;放置避孕环的妇女在取环后,应等来过2~3次正常月经后再受孕。   七、不要在受孕前接触放射性物质和剧毒性物质。
  因为生殖细胞对X线和剧毒物质的反应非常敏感。需要在完全脱离接触性放射性物质和剧毒性物质环境后一个月以上受孕才较为妥当,以免生出畸形胎儿。     八、不要在早产、流产和清除葡萄胎后立即受孕。
  妇女在早产、流产后子宫内膜受到创伤,立即受孕容易再度流产而形成习惯性流产。葡萄胎清除后,至少要定期随访两年,在这段时间内尽可能不要受孕。   九、不要抽烟喝酒。经常吸烟饮酒的妇女,最好等戒掉烟酒2~3个月后再受孕。
    丈夫在妻子受孕前一个月最好也戒掉烟酒。   十、不要在炎热和严寒季节受孕。因为怀孕早期,正是胎儿的大脑皮质初步形成的阶段,天气炎热会影响食欲,导致蛋白质摄入量减少,机体消耗量大,会影响胎儿大脑的发育。
  严寒季节孕妇多在室内活动,新鲜空气少,接触呼吸道病毒的机会增多,容易感冒而损害胎儿。   □韩素芹 。

半年以上吧,注意科学

不要乱用药物

    孕前你不能吃什么? 孕前的饮食和用药很重要喔,因为,它们是孕育健康宝宝的必要前提。 你想拥有健康的宝宝吗?那么你一定知道,胎儿的孕育始于精子与卵子的结合。
  健康的宝宝,就需要你和他具备“优质”的精子和卵子。而研究表明,不少食物和临床药物都对精子、卵子的质量有不良影响。  所以,警惕孕前的饮食和用药禁忌相当重要哦。 饮食禁忌 避免吃各种“污染”食品 应尽量选用新鲜天然食品,避免食用含食品添加剂、色素、防腐剂的食品,熟食。
  水果等要洗净后才食用,以避免农药残留。 避免吃含咖啡因的食品 准备怀孕的女性不要过多饮用咖啡、茶以及其他含咖啡因的饮料和食品。  某些国外专家研究后认为,咖啡因作为一种能够影响到女性生理变化的物质可以在一定程度上改变女性体内雌、孕激素的比例,从而间接抑制受精卵在子宫内的着床和发育。
   停止酗酒、吸烟,并远离二手烟 众多研究表明,酗酒、吸烟会导致低体重儿、流产及产妇在产后的行动障碍。  男性若经常饮用葡萄酒、啤酒或烈酒,会降低睾丸激素分泌量,且增加精液中不良精子的数量。
  而烟草内的尼古丁及醇类物质对睾丸的生精上皮有直接毒性,可引起精子发育畸形、数量减少。这种精子与卵细胞结合所形成的胎儿,其发育也将会受到不同程度的损害。 避免吃腌制食品 这类食品虽然美味,但内含亚硝酸盐、苯丙芘等,对身体很不利。
     过敏性体质的人慎食致敏食品 食用可能致敏食物对胎儿的影响尚未引起人们的重视,但事实上,致敏食品很可能会引起流产、早产,导致胎儿畸形等多种恶性后果。因此,孕前的妈妈应该慎食。
   用药禁忌 夫妻双方在孕前服药,会影响将来胎儿的生长发育吗?有研究表明,许多药物会影响精子与卵子的质量,或者使胎儿致畸。  “忽略用药问题”必须引起准爸爸准妈妈的警惕。
   需要长时间服用某种药物的妻子、丈夫都需经医生指导,才能确定受孕时间。 有些药物,如激素、某些抗生素、止吐药、抗癌药、安眠药等,都会对生殖细胞产生一定程度的影响。卵子从初期卵细胞到成熟卵子约14天,在此期间卵子最容易受药物的影响。
    一般说,女性在停药20天后受孕,比较安全;但有些药物的影响时间可能更长。因此有长期服药史的妈妈一定要咨询医生,才能确定安全受孕时间。 另外,很多药物对男性的精子质量产生不良影响,如抗组织胺药、抗癌药、咖啡因、吗啡、类固醇、利尿药等。
  这些药物不仅可致新生儿缺陷,还可导致婴儿发育迟缓、行为异常等。  准备怀孕的男性。一定要在医生指导下服药。 在计划怀孕期内需要自行服药的妻子,应避免服用药物标识上有“孕妇禁服”字样的药物。
   慎服中药。因为中药是复方药物,对于生殖细胞的影响不容易被察觉,而许多人始终认为中药性温,补身无害,甚至随便去药房抓药使用。 TIPs 男性慎食“壮阳药物”,女性慎用减肥药品。
     有研究表明,尽管“壮阳药”能够改善男性的性生活质量,但它却有可能影响精子的活动能力。而减肥药对女性怀孕的影响虽然还未得到科学验证,但就专家解释,脂肪与女性生育能力有莫大关系,因为女性的身体脂肪会把男性荷尔蒙转化为女性荷尔蒙,同时提供分娩所需的能量。
  仅从此点来看,准备怀孕的女性也应慎服减肥药物。  此外,还不能排除某些减肥药物对人体有毒副作用的可能。 服药期间意外怀孕怎么办? 面对这种非意愿妊娠的情况,也不要立即决定终止妊娠。
  应首先将用药情况详细告知医生,医生虽然不会做出肯定或否定的保证,但他可以根据用药的种类(性质),用药时胚胎发育的阶段,药物用量多少以及疗程的长短等来综合分析有否终止妊娠的必要。   孕前优生 中医素材有帮助 准备怀孕的夫妻若能经由中医师调整体质,使身体阴阳平衡,不仅提高受孕品质,更为胎儿提供优良的生长环境,孕育出的胎儿更加健康,因为当父母的智力与健康都处于最佳状态,所孕育的子女,其脑力与体力也都更将优秀。
   认识体质,选取适当中药 常见体质分型包括气虚无力型,阳虚怕冷型、血虚缺氧型、阴虚燥热型、湿热交阻型、寒湿痰盛型、肝气郁结型及气血瘀阻型等九种。  一般而言,身体基本元素(阴、阳、气、血)的不足,抵抗力虚弱者为虚证,如前四型即为中医之虚证,平时可以配合药膳增强疗效,而后五型则为病气强盛,抵抗力未弱之实证,如感冒发烧、急性肠胃炎、急性肝炎、高血压等证,此时以医师的治疗为主,不宜自行服用药膳。
   以下简介常见虚证及适用中药,可斟酌使用: 气虚无力型 精神不振、疲倦无力、容易出汗、懒言懒动、头晕嗜睡;心悸胸闷、动则易喘;久咳,容易感冒、呼吸气短、遇冷则鼻塞、流鼻水、气喘、声音低微;食欲不振、嗳气腹胀、容易恶心呕吐、胃酸肠鸣、肌肉消瘦、身材矮小、大便较软或易腹泻,排便不畅;脏器下垂(胃下垂、脱肛或子宫脱垂);造血功能不足;肌肉筋骨酸痛、小便频数、色清量多、夜尿多、掉发;男子滑精早泄,女子月经失调、白带多而清稀、容易流产、不易受孕等症;此型可选取党参、茯苓、山药、黄耆、红枣、五味子、灵芝、刺五加、牛肉、鱼肉等中药或食品。
     阳虚怕冷型 包括气虚的症状外,还有畏寒怕冷、脸色苍白、四肢冰冷;脸色滞暗、心前区疼痛、胸闷胸痛;胃部疼痛、喜按喜暖、时常腹泻;肌肉筋骨酸冷、大量脱发;男子阳萎、女子闭经或不孕等症,此型可选取人参、杜仲、肉桂、淫羊藿、羊肉、鹿肉、鸡肉等药物或肉品。
   血虚缺氧型 脸色苍白或萎黄、唇色淡白、头晕目眩;心悸健忘、失眠多梦、眼睛干涩、视物模糊、肢体麻木、容易抽筋、指甲易断、月经量少或闭经等症,此型可选熟地、当归、桑椹、枸杞、何首乌、桂圆、猪肝等药物或肉品。
     阴虚燥热型 两颧潮红、口燥咽干、手足心热、睡时流汗、全身烦热、大便干结、小便量少、心悸健忘、干咳痰少而稠;饥饿却不想吃、干呕、胃部胀气;脸红眼痒、眼睛充血、鼻干鼻痒、鼻痛喷嚏、耳痒耳痛;急燥易怒、眠差多梦、视力减退、眼睛干涩、皮肤干痒、青春痘、粉刺、肌肉筋骨酸软、眩晕耳鸣、掉发秃发、男子遗精、女子月经失调、量少或闭经等症,此型可选粉光参、石斛、黄精、麦冬、百合、玉竹、鸭肉、猪肉等药物或肉品。
     以上所列为基本虚证,然而现代人的体质很少出现单一证型,常见每个人的症状出现综合证型,例如阳气虚弱、气阴两虚、阴血不足及阴阳两虚等综合体质。 因此未识体质前,选择药材应以阴阳平衡为主,即寒凉药(食物)与温热药应等比例选取,例如黄耆与石斛、桂圆与百合等一同食用,切勿偏于温补或凉补。
     助孕药膳 以下提供药膳一般人均可食用,偏阳气不足者,可酌加一至两味温补药;偏气血不足者,可酌加一至两味补阴药,如此即可调配出最佳药膳。 羊藿桑椹茶 五子山药蚵仔煎 补肾乌龙面 清热养肝茶 孕前需清除体内有害物质 丈夫吸烟,不仅使自己身体受害,而且严重地影响精子的活力,使畸形精子增多。
    研究表明,父亲每日吸烟10支以上者,子女先天畸形增加2%;每天吸烟30支以上者,畸形精子的比例超过20%;且吸烟时间越长,畸形精子越多。但是,如果丈夫停止吸烟半年后,精子即可恢复正常。
  妻子经常吸烟,也会影响卵子的健康发育,甚至导致卵子的异常。自己吸烟以及被动吸烟的孕妇,等于迫使体内胎儿被动吸烟。  胎儿经母血吸收尼古丁并蓄积于肝脏中,埋下了肝癌的隐患。 夫妇双方或一方经常饮酒,不仅影响精子或卵子的发育,造成精子或卵子的畸形,使得孕妇一开始在体内获得的就是异常受精卵。
  而且影响受精卵的顺利着床与胚胎发育。出现流产,特别是由于女性对酒精的耐受性较低。同时,酒精可以通过胎盘进入胎儿血液,造成胎儿宫内发育不良、中枢神经系统发育异常、智力地下等,称为酒精中毒综合症。
     夫妇双方在计划怀孕前至少半年的时候务必要戒烟。戒酒、远离各种烟尘及有害物质,为健康受孕做好准备。同时对于体内已存在的各种毒素,也不必太过恐慌,在日常生活中把健康饮食放在首位,多吃可以清除毒素的食品,并加强身体的锻炼。
   现介绍下列几类食品,可以帮助排出人体内的毒素,夫妻二人应在计划怀孕前至少6个月的时候,从日常饮食中注意摄取以下食物: 畜禽血:猪、鸭、鸡、鹅等动物血液中的血蛋白被胃液分解后,可与侵入人体的烟尘发生反应,以促进巨淋巴细胞的吞噬功能。
    猪血中富含氨基酸、铁、铜、锌、铬、钴、钙、磷、钾、硅等人体必需的营养素,尤其适宜体弱及贫血者食用。每周应该吃1—2次畜禽血。 春韭:又称起阳草,富含挥发油、硫化物、蛋白质、纤维素等营养素。
  春韭温中益脾、壮阳固精。其粗纤维可助吸烟饮酒者排泄体内毒物。 海鱼:含多种不饱和酸。  能阻断人体对香烟的反应,增强身体的免疫力。海鱼另有“脑黄金”之称。 豆芽:贵在“发芽”。
  无论黄豆、绿豆、发芽时产生的多种维生素都能够消除体内的致畸物质,并且促进性激素生成。 女性健康受孕时间10大忌 并不是什么时候受孕都合适,如果你希望生一个健康聪明的宝宝,在受孕时间上要有所忌讳,总的原则有以下十忌: 一、不要在情绪压抑时受孕。
     人一旦处于焦虑抑郁或有沉重思想负担的精神状态,不仅会影响精子或卵子的质量,即使受孕后也会因情绪的刺激而影响母体的激素分泌,使胎儿不安、躁动,影响生长发育,甚至于流产。
   二、不要在蜜月时受孕。 由于在新婚前后,男女双方为操办婚事、礼节应酬而奔走劳累,体力超负荷消耗,降低了精子和卵子的质量,从而不利于优生。   三、不要在旅行途中受孕。
   由于人在旅行途中生活起居没有规律,大脑皮质经常处于兴奋状态,加上过度疲劳和旅途颠簸,可影响胎卵生长或引起受孕子宫收缩,导致流产或先兆流产。 四、不要在患病期间受孕。 因为疾病会影响体质和受精卵的质量及宫内着床环境,患病期间服用的药物也可能对精子和卵子产生不利的影响。
     五、不要高龄受孕。 35岁以上的妇女发生染色体畸变而导致畸形胎儿的比例随年龄增加呈增加的趋势。 六、不要在停用避孕药后立即受孕。 长期口服避孕药的妇女,至少在停药两个月后才可受孕;放置避孕环的妇女在取环后,应等来过2~3次正常月经后再受孕。
     七、不要在受孕前接触放射性物质和剧毒性物质。 因为生殖细胞对X线和剧毒物质的反应非常敏感。需要在完全脱离接触性放射性物质和剧毒性物质环境后一个月以上受孕才较为妥当,以免生出畸形胎儿。
   八、不要在早产、流产和清除葡萄胎后立即受孕。 妇女在早产、流产后子宫内膜受到创伤,立即受孕容易再度流产而形成习惯性流产。  葡萄胎清除后,至少要定期随访两年,在这段时间内尽可能不要受孕。
   九、不要抽烟喝酒。 经常吸烟饮酒的妇女,最好等戒掉烟酒2~3个月后再受孕。丈夫在妻子受孕前一个月最好也戒掉烟酒。 十、不要在炎热和严寒季节受孕。 因为怀孕早期,正是胎儿的大脑皮质初步形成的阶段,天气炎热会影响食欲,导致蛋白质摄入量减少,机体消耗量大,会影响胎儿大脑的发育。
    严寒季节孕妇多在室内活动,新鲜空气少,接触呼吸道病毒的机会增多,容易感冒而损害胎儿。 任何一对夫妻都想生个既聪明又健壮的孩子。除日常男女对各自体质锻炼和健康的维护外,科学研究表明,选好受孕时间也是十分重要的因素。
  一个好的受孕时间是指: 一、夫妻双方的心理状态良好,特别是精神舒畅,无任何忧愁干扰时。   二、双方身体无任何疾病时,长期口服避孕药的妇女应停用二个月后再受孕。
   三、受孕前三个月,男女双方最好忌烟酒,营养状态良好。 四、按人体生理钟推算出智力、体力和情绪都在最佳状态时,此办法应以女方为主,想男女都处于最佳状态是不易的。 五、选择受孕季节,一年之中以七、八月份怀孕,四、五月份生产为好。
     六、受孕前一个月内,同房次数不宜过频,最好按女方排卵期一次成功。 七、双方都有强烈的性需求时。 八、同房时间宜选择早晨起床前,而不要在晚上入睡前,因为晚上都比较疲劳,而早晨经过休息,精力充沛。
  且早晨女性易测排卵期,男性激素水平高。 九、要赶上风和日丽的好天气。   十、受孕期间不看恐怖影视,多在优美的自然环境中走走。 。

首先要锻炼身体,尽量少吃药,男士先提前戒烟酒,保持心情愉快。

    1.孕前体检:现今社会,生存竞争激烈,年轻夫妇同时上班工作者为多,因此无法花费太多的时间生育和养育下一代。健康的身体是怀孕生育的基本保证。因此,准备怀孕前应先到医院进行一次体格检查,尤其是婚后数年才准备要孩子的夫妇,可能在数年前进行过婚前检查,孕前做一次检查是很有必要的。
    因为在一段时间或数年后,夫妇双方的身体可能会有所变化。了解夫妇的双方身体状况,并就有关优生优育问题进行咨询是很重要的。   2.孕前加强营养,克服偏食挑食的不良习惯,全面汲取各种食物的营养,保持营养均衡。
  夫妇双方孕前注意营养可提高生殖细胞的质量。孕前3个月可适当补充叶酸,及其他维生素和微量元素利于胎儿的发育。  当妇女被确诊为妊娠时,实已怀孕数周,如果这时再加强营养已不能满足胎儿早期生长发育的需要。

  加之早孕妇女常有妊娠反应,食欲差,进食少,因此提前做好准备是很有必要的。   孕前要有良好的心理准备,选择家庭安宁,夫妇心情愉快,家中无重大事件发生与处理时妊娠,否则应推迟怀孕计划。  此外最好在居住条件及经济条件较好后怀孕为好。