问一道向量的难题

在平面直角坐标系中,设向量AB=a1,BC=a2,DA=a3,CD=a4,且an=(xn,yn).数列{xn},{yn}分别是等差数列和等比数列,求证:四边形ABCD是平行四边形.

全部回答

    在平面直角坐标系中,设向量AB=a1,BC=a2,DA=a3,CD=a4,且an=(xn,yn)。数列{xn},{yn}分别是等差数列和等比数列,求证:四边形ABCD是平行四边形。
     an=xni+ynj,n=1,2,3,4 AB+BC+DA+CD=a1+a2+a3+a4=0--->x1+x2+x3+x4=0,y1+y2+y3+y4=0 {xn}是等差数列--->x1+x4=x2+x3=0 {yn}是等比数列--->y1(1+q+q^+q^3)=0--->y1≠0--->(1+q)(1+q^)=0--->q=-1 --->y1=y3=-y2=-y4---->y1+y4=y2+y3=0 ∴a1+a4=a2+a3=0 ∴AB+CD=BC+DA=0 即:AB∥CD,BC∥DA----〉四边形ABCD是平行四边形。