请教:孩子尿床是什么原因?

我的宝宝已经快四岁了,可是还经常的会尿床,晚上自己基本醒不了,而且把她起来尿的时候,她基本都还是在睡眠的状态,只是偶尔的曾经一阶段晚上有尿了自己会起来,这是不是病啊?怎么才能使她不尿床呢?小时候她起来尿的规律很好啊,现在大了不知道是怎么回事啊!

全部回答

2楼的也说得不错

同意1楼

    大部分孩子到两岁半时就不会尿床了,但少数孩子五六岁了还经常尿床。孩子尿床的原因大致有两类:一类是生理上的原因,如泌尿系统感染、夜间抗利尿激素分泌不足导致排尿量多于膀胱容量、膀胱功能不健全(如膀胱容量太小、弹性太差、肌肉力量太弱等)。
  另一类是心理上的原因,如精神紧张、忧郁压抑。  这两种情况中,因 心理因素而引起尿床的占大多数。   帮助孩子克服尿床的毛病要找出原因,以便对症下“药”   1.治疗有关潜在的疾病。
  如果尿床是由夜间抗利尿激素分泌不足引起的,可以在医生指导下用抗利尿激素药物治疗。   2.如果是膀胱功能不健全,可以让孩子多喝水以增加膀胱容量,并适当憋尿以训练他们的控制力。  还可训练孩子时断时续地小便,以体验膀胱括约肌的收缩。
     3.适当减少饮水。睡前两小时不喝过量的水,上床前要求孩子排空小便。   4.定时叫醒。把孩子尿床的时间记录下来,从中找出规律,然后定时叫醒他小便(要彻底唤醒,以免孩子在昏睡中把尿拉在床上)。
       5.创造舒适的睡眠环境。为孩子准备一张干净温暖的床,特别注意不要让孩子的腰、腿受凉。   6.消除引起尿床的心理因素。及时发现孩子内心的焦虑、紧张,教孩子学会放松。

  如可以在睡前听听轻松的音乐,缓解紧张的情绪。   7.愉快教育。应该对孩子不尿床的行为多加表扬和奖励(不能嘲笑孩子,这会损伤他的自信心)。  使孩子对不尿床的行为有愉快的情绪体验,进而巩固良好的行为习惯。

    首先,五岁以下的孩子几乎没有不尿床的,按照医生的观点,在这个年龄孩子还不能100%地控制膀胱。其次,五六岁的孩子虽然夜间尿床的概率大大降低了,但很难完全避免把床上弄湿。
  这几乎与教育没有任何关系,也与孩子的能力没有关系。也就是说,无论孩 子还是家长都不应该对床上的那张“地图”负责。  当然最重要的一点就是,不断下降的比率证明了随着孩子年龄的增长,他们对膀胱的控制能力在不断提高。
     如果孩子白天能保证裤子一直是干的,只是夜间还会在床上做些“文章”的话,妈妈们和爸爸们应该放宽心,随着时间的推移,夜间也不会再有“故事”发生了。当然,总是要去买尿布湿多少让你心烦。
     成熟得慢的孩子到了五六岁的时候还偶尔尿床,是因为在膀胱、大脑和意识之间的联系出了点问题。白天膀胱会通过脊柱报告大脑它的状态,当膀胱盛到一定量的尿液的时候,意识就会产生上厕所的愿望。
  到了夜晚,一切也应该经过同样的程序,但是尿床的孩子在夜晚就做不到这一点了。   其中的原因是多种多样的:孩子可能是睡得比较沉,而没有接收到膀胱满了的信号。  科学家把这个造成尿床的原因称做“苏醒障碍”。
     另一个原因是孩子的肾脏不能分泌足够的抗利尿激素。这种抗利尿荷尔蒙(ADH)能使肾脏在睡眠的时候只产生少量的尿液。   有的孩子的膀胱容量很小,白天的时候它可以通过经常上厕所来解决,而到了晚上小小的膀胱经常就会使尿液流溢出来了。
       还有,如果孩子的父母里有很晚才“改”掉尿床的习惯的话,那么孩子尿床的可能性就很高了。这一点在男孩子身上表现得比女孩子尤其明显。 此外,膀胱训练也很有益处。
  例如,白天的时候,当膀胱发出信号的时候,并不要马上就去厕所,而是让孩子等一会,感受一下膀胱满的时候上什么感觉。  这样的练习使意识能够识别膀胱满了的时候的感觉,当夜晚出现这样的情况是,它就能分辨出来,并且作出正确的反应。
  同时,这也是对膀胱的训练,有助于它能多盛一些尿液。  Zuleger博士为孩子找了一些练习的伙伴,让这些伙伴们帮助我们的孩子锻炼孩子的意志和膀胱之间的联系。     伙伴1:鲸鱼Robby。
  你可以帮孩子画好一条鱼,然后在接下来的日子里,在上面画线或鳞片,彩色代表干燥的夜晚,而黑色代表尿床的晚上。与鲸鱼Robby相似的另一个方法是日历法,就是用太阳表示干燥,用云彩表示湿漉漉的夜晚。
  孩子们都希望看到一条彩色的Robby,这会帮助他们克服尿床的。  大约25%的孩子在鲸鱼Robby或日历等相似的方法的帮助下,告别了湿漉漉的夜晚。对于所有的孩子来说,时间都能帮助他们完成身体上的成熟。
     伙伴2:两个小精灵,马克一和马克二。告诉孩子,这两个精灵分别住在大脑和膀胱里。他们都是懒骨头。白天它们都在睡觉,可是孩子可以自己注意,不让裤子里发生什么故事。  而到了晚上,睡着之后,马克二就会从膀胱向大脑发出信号了:“嘿,马克一,我满了,马上就要溢出来了。
  ”然后,马克一就会回答:“我马上就告诉他,你等一等,我要让他醒来。”   但是,如果这兄弟两人罢工了,那么所有的东西就都到裤子里了。所以告诉我们的孩子。可以在睡觉前先告诫它们:“马克兄弟,你们一定要让我有一个干燥的夜晚。

    ”这样的想法对孩子有双重作用:不但可以提醒孩子的意志控制膀胱,还可以告诉孩子:“我整个白天都能控制自己的膀胱,如果夜晚不能的话就不是我的错误了,而是马克兄弟的责任。” 。