超临界与亚临界是什么意思

全部回答

在热力学上物质平衡有个临界点,在这一点有其临界温度,临界压力,临界体积等临界物理量,当物质状态超过临界点是性质就会有所变化,所说的超临界就是指物质的状态处于临界点以上,而在临界上下有一定的小范围内物质同时具有临界点上与临界点下的性质,这个范围内的物质状态就是亚临界状态.

  临界状态如以上所解释的那样,也就是说在临界线上物质处于三相转化的临界状态。人们将温度和压力同时高于临界值的流体称为超临界流体。超临界流体具有许多独特的性质,如粘度、密度、扩散系数、溶剂化能力等性质随温度和压力变化十分敏感;一些性质接近气体,而另外一些性质接近液体。
  而亚临界只要指物质状态接近临界状态下,物质在亚临界状态下具有和超临界状态下类似的物质性质,但在能耗方面却具有一定的优势。