净化松花江的水质为何要用活性炭呢?

全部回答

漂浮在水面上的苯的衍生物,不能用酸或者碱反应,不然会污染河水, 而活性炭有吸附作用,这是物理作用而非化学作用,所以不会污染河水并且能吸附苯的衍生物,而起到去处苯的衍生物的效果, 所以净化松花江的水质为何要用活性炭

AC的物理吸附是非选择性的,但是AC不只是物理吸附,他的表面有着丰富的官能团,可以产生选择性吸附(极性)和化学吸附

    活性碳是将一些含有碳素的物质(如:煤,椰子壳,木屑,人工合成的高分子树 脂,例如:聚丙烯,烃酚醛树脂等)经过碳化及活化等处理而得到的多孔性、且具有广大表面积的优良吸附剂。
   其主要用途为水处理,包括: (1) 饮用水水源之净化,包括水内含色,臭,合成洗剂及农药等之去除 (2) 工业及产业用水之处理 (3) 家庭废水之处理及再利用 (4) 工业及产业废水之处理及再利用 (5) 垃圾渗出水处理等等 净化松花江的水质就是要除去工业用水污染,甚至作为饮用水水源, 是可以利用活性碳的很强的吸附作用净化松花江水质的。

碳有很强的吸附作用.