冬天把热水灌进雪碧瓶里,雪碧瓶为什么回缩起来。

真的!

全部回答

塑料的结构造成的,第一次受热后,它的内部结构改变了,在热水的温度下它可能不会变形了,但更高的温度下它还会缩起来.不信你拿到火边烤一下. 有些就不太容易变形,比如"每日鲜橙"的瓶子.

这是一种自然现象. 当把热水到入瓶中那一瞬间,在瓶中的空气突然遇热而膨胀,同时塑料薄瓶内壁同时膨胀,使瓶内的空气瞬间排出而使瓶内的气压小于外界大气压,从而使塑料薄瓶内陷变形,当变形至内外气压相等时瓶子不再变形,当第二次再加热水时,瓶子不变形是因为变形的瓶了表面张力能克服气压差带来的变形.

两种情况,1.沸水注入,导致雪碧瓶受热融化,发生瓶子材料的物理形状的改变而收缩; 2.热水注入,盖紧瓶盖,冷却以后瓶内空气体积变小,是热胀冷缩导致雪碧瓶瘪陷,如果你不把瓶盖盖紧(使漏气)就不会发生瘪陷了。

收缩还是瘪陷 能说得更形象点吗

向内收缩的原因 因为内部接触热水直接被软化 而外部接触冷空气 软化要略慢一点 内部软化部分变成液态受重力作用下坠 而外部没有下坠 所以跟着往里走 所以向里边塌陷

热涨冷缩