电视塔的辐射很强吗?对周围的住宅是不是有很大影响?

离我们家400米处就是本市的电视发射塔,大概有340米高,很快就要开始发射信号了.请问以后会对周围的住宅造成很大影响吗?会不会对健康很不利?

全部回答

    电视塔是有电磁辐射的。 电磁辐射污染是继公认的大气污染、水质污染、噪音污染之后的“第四大公害”,联合国人类环境大会已经将电磁辐射列入必须控制的主要污染之一。专家解释,任何带电体都有电磁辐射,它无色无味无形,可以穿透包括人体在内的多种物质,人体如果长期暴露在超过安全标准的辐射剂量下,细胞就会被大面积杀伤或杀死,并产生多种疾病。
    这部分超过标准的电磁辐射叫电磁辐射污染。能制造电磁辐射污染的污染源无处不在,有电视广播发射塔、雷达站、通信发射台、变电站,高压电线,还有电脑、手机、微波炉、电磁灶等。电磁波在空中是直线传播的,理论上讲电视塔附近的电磁强度比较小,类似“灯下黑的感觉”。
   一般来说:居民的楼房相对电视塔的发射天线矮很多。  天线发射的电磁波主瓣越过周围建筑顶部向远处辐射,因此周围地面和一些高层建筑均在电视塔辐射电磁波的弱副瓣区域。但长期处于电磁波的弱副瓣区域也可能出现以下表现,如家中的无线电话噪音大,常掉线;附近居民产生头昏、失眠、烦躁、神经衰弱、记忆力减退、心率加快、易疲劳等症状(老人、孩子尤甚)等等。
     我国出台的《电磁辐射防护规定》给出的最敏感段标准是公众为40微瓦/平方厘米,比西方和国际上的标准要严格4倍。因此,在电视台使用之前,你们应要求有关部门(如环境辐射检测中心)进行新电视塔的环境影响评估,达到标准才能投入使用。

唔哈,楼上的是专家耶。这里真有不少专家级网友呵。大长见识!