循环流化床锅炉是起什么作用的?名字听上去好复杂啊.

全部回答

流化床(fluidized bed)是一种工业技术,它把一堆固体颗粒用空气等流体介 质悬浮起来,使这堆固体具有流体的一些特性。这样,就提供了理想的传热传质和 化学反应条件。这是一种先进的化工技术。它的用途非常广泛:化工、冶金、生物 化工、食品,甚至用它炒花生也比一般的炉子炒得香,是万金油技术。

    应用循环流化床燃烧技术的锅炉就叫循环流化床锅炉。 什么是循环流化床燃烧技术呢?一般的解释是: 流化床燃烧是固体燃料颗粒在炉床内经气体流化后进行燃烧的技术。当气流流过一个固体颗粒的床层时,若其流速达到使气流流阻压降等于固体颗粒层的重力时(即达到临界流化速度umf),固体床本身会变得像流体一样,原来高低不平的界面会自动地流出一个水平面来。
    换句话说,固体床料已经被流态化了。流化床燃烧即利用了这一现象。流化床燃烧的床料包括化石燃料、废物和各种生物质燃料。 如果把气流流速进一步加大,气体会在已经流化的床料中形成气泡,从已流化的固体颗粒中上升,到流化的固体颗粒的界面时,气泡会穿过界面而破裂,就像水在沸腾时汽泡穿过水面而破裂一样。
    因此这样的流化床又称为“沸腾床”、“鼓泡床”。继续加大气流流速,,当超过终端速度ut,颗粒就会被气流带走,但如将被带走的颗粒通过分离器加以捕集并使之重新返回床中,就能连续不断地操作,成为循环流化床。
  流化床燃烧技术已经广泛应用于国民经济的许多方面。 循环流化床在电站锅炉领域的应用与发展 循环流化床燃烧是介乎鼓泡床燃烧和煤粉悬浮燃烧之间的一种燃烧方式,它具有这两种燃烧方式效率高,低污染的优点,克服了鼓泡床锅炉难大型化和煤粉炉燃烧脱硫、脱硝费用高等缺点,近十五年来得到了快速的发展。
    目前,世界上已有千余台循环流化床锅炉投入运行,并在向大型化发展。我国科研机构与生产单位合作,通过自主研制与引进、吸收、消化国外循环流化床技术相结合,发展具有中国特色的循环流化床锅炉。