真菌是怎么培养的?

全部回答

    常见真菌培养基有:真菌配方一萨市(Sabouraud’s)培养基蛋白胨10克琼脂20克麦芽糖40克水1000毫升先把蛋白胨、琼脂加水后,加热,不断搅拌,待琼脂溶解后,加入40克麦芽糖(或葡萄糖),搅拌,使它溶解,然后分装,灭菌,备用。
  本培养菌是培养许多种类真菌所常用的。  配方二马铃薯糖琼脂培养基把马铃薯洗净去皮,取200克切成小块,加水1000毫升,煮沸半小时后,补足水分。在滤液中加入10克琼脂,煮沸溶解后加糖20克(用于培养霉菌的加入蔗糖,用于培养酵母菌的加入葡萄糖),补足水分,分装,灭菌,备用。
  把这培养基的pH值调到7。2~7。  4,配方中的糖,如用葡萄糖还可用来培养放线菌和芽孢杆菌。配方三黄豆芽汁培养基黄豆芽100克琼脂15克葡萄糖20克水1000毫升洗净黄豆芽,加水煮沸30分钟。
  用纱布过滤,滤液中加入琼脂,加热溶解后放入糖,搅拌使它溶解,补足水分到1000毫升,分装,灭菌,备用。把这培养基的pH值调到7。  2~7。4,可用来培养细菌和放线菌。配方四豌豆琼脂培养基豌豆80粒琼脂5克水200毫升取80粒干豌豆加水,煮沸1小时,用纱布过滤后,在滤液中加入琼脂,煮沸到溶解,分装,灭菌,备用。