上海戏剧学院的表演系都考些什么?

上海戏剧学院的表演系都考些什么?会不会很难考啊?

全部回答

匿名用户

这个看你上什么专业的啊

    专业素质要求: 一、形体 外部条件是指包括容貌在内的身体条件,要求五官四肢不能有任何生理上的缺陷。电影演员塑造的人物形象要通过荧幕传达给观众。他们是依靠人物的行为和形体动作,来反映剧情的发展和展示人物的精神面貌的。
  所以我们常说形体是表演艺术的基石。 为了让老师能更好的了解考生的身高、四肢、肩宽和髋骨比例,让身体线条的表现力完全展示出来,形体考试时要求考生穿紧身或贴身的衣裤。  复试时考生不能化妆进入考场。
  在考试时,考生先要表演一段自己事先准备好的舞蹈、武术、体操等。形体考试时,教师将考察考生形体造型美和运动协调性,考察考生肌肉能力和形体的灵活性,考察考生动作的表现力和形体的可塑性等等。形体教师往往还在最后的综合考试时。
  即兴出一些形体的练习题目,来考察考生的身体素质和动态感。  例题如下: 基本形态和基本条件的考察:通过正常站立、下蹲、踢腿、下腰、跳跃等,考察考生的基本形态端正,无生理缺陷,要有基本的轻度和力度。
   听伴奏音乐,或跑步,或跳跃。并要求随着音乐节奏的快慢变化,相应改变自己行进的速度节奏。 一般造型练习:听击掌号令,每拍一掌做一个造型,再听见掌声立即改变姿势,反应要快,令行禁止,造型姿态不能重复也不能近似。
     模仿动作练习:老师做上肢、下肢、头部、腰部等单项或组合动作,考生要立即模仿。 综合练习:要求考生通过对不同的音乐旋律、节奏的感受,展开想象即兴做动作练习,以考察考生的感受能力、想象能力和形体表现能力及形体的基本素质。
   二、语言 荧幕人物形象除了看得见的形体动作以外,还有听,即人物的语言和声音。  这是表达角色内心世界和交流思想感情的重要手段。电影作为视听艺术,演员创造的人物形象必须和声音形象高度统一起来,角色才能栩栩如生,艺术形象才能完美动人。
   首先,作为一名演员必须说好普通话,即指以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,一规范的白话文著作为语法规范的普通话。  中国有八大方言区:北方话、吴话、湘语、赣语、客家话、闽北话、粤语。
  如果考生只能说家乡话,而且又极难纠正为普通话,是很难成为演员的。那种自己表演,别人配音的做法,会损害角色的艺术感染力,这样的创作方法是不可取的。 语言考试的初试,是通过考生表达自己事先准备好的一段诗歌、散文、小说、寓言或者话剧、电影中的一段独白来了解考生的声音、语言的规范程度、清晰度,对作品思想内容的理解力,对作品情景和人物形象的感受力、表现力。
     电影对白,区别于生活语言,也不同于话剧台词。由于“麦克风”和扩音器的作用,显露出演员的声音形象以及人物情感的质。朗诵切忌大喊大叫,不要拿腔拿调,反对一切矫揉造作和虚伪作态。
  从规定情景和人物性格出发,生活、自然、感人----这才是电影表演所需要的语言 除了自己准备的朗诵外,老师针对考生语言及声音上的问题,还可能要加试一些内容,当场即兴出题考察考生。   1。
  正音练习:有些考生z、c、s和zh、ch、sh不分,或L和N不分,或字不正腔不圆。老师当场给一段有关的练习,比如短文或绕口令,让考生朗读。 除了自己准备的朗诵外,老师针对考生语言及声音上的问题,还可能要加试一些内容,当场即兴出题考察考生。
   1。正音练习:有些考生z、c、s和zh、ch、sh不分,或L和N不分,或字不正腔不圆。  老师当场给一段有关的练习,比如短文或绕口令,让考生朗读。 。模仿练习:有些考生由于方言习惯性的读错字,一经老师示范,考生马上能听出正误并能当即改正。
  而那些听不出正误、又改不过来,读字的错误习惯根深蒂固的人,是不可取的。 3。即兴练习:教师当场给定诗歌、散文、小说等小片段,考生稍作准备,当即朗读,以考察考生各方面的真实能力。   4。
  强弱声练习:电影语言要生活化,不等于发声没有音。老师让考生大喊:“失火了---!”或大喊“XXX(人名)!”或改变音量:如对十个人讲话、对一百个人讲话、对一千个人讲话等。要求考生声音要洪亮,要持久达远,要有穿透力。
  也可能老师让考生远远的说悄悄话,又要让教师听见。   5。特殊练习:根据考生的具体情况,教师当场即兴出考题,以全面了解考生。 三、音乐 在电影艺术中,许多宏大的场面,如单纯用解说词去阐明,则显得苍白无力,但是如加用了合适的气势磅礴的乐曲、合唱、领唱,那就可以发挥语言所发挥不了的作用了。
  作为一名电影演员应该具备良好的音乐素质,所以在声乐考试中列举以下题目供考生参考练习: 1。  考生要事先准备一至两首歌曲,从演唱歌曲中我们了解考生的音质、音准、乐感、节奏等。
   2。节奏模仿:老师有节奏的拍掌两遍,考生在很短的时间里正确记忆下来,然后模仿拍掌。例如:([]代表下划线)[XX][[XX]X]|[XX]X|[X[XX]][XX]|XO‖ 3。  音阶琶音练习:考生随老师弹奏钢琴的音阶进行音阶琶音练习。
   4。模唱:老师在钢琴上弹奏出一首短曲两遍,考生在很短时间里正确记忆下来,然后进行模唱。 5。特殊练习:根据考生具体情况,老师即兴出题,了解考生音乐方面的情况。 四、表演 表演考试是对演员内、外部素质的综合考察。
    除了对形象气质有一定的要求外,更主要的还是对演员内部素质的考核。对内部素质的考核主要在以下几个方面:想象力、理解力、表现力、信念、激情和应变规定情景的能力。 参考练习: 1。
  以道具命题的练习 茶杯 电话(手机) 提包 一束鲜花 一面镜子 一把椅子 一本书一个相机电视 一辆自行车。   2。单人小品练习 雨夜等车 夜晚迷路 发现案情 护理病婴 误闯他家 无法逃脱整容过后急着赴约 东西丢失。
   3。双人小品练习 电梯奇遇 狭路相逢 夜晚相间 约错了对象 幸福的分手 痛苦的相遇。 4。多人小品练习 迎亲 送别 接待 相认 野炊 看榜 行军 过河 班里来了女同学舞会上的相遇马路上的相逢 大雨中的不期而遇看电影时的一见如故。
     5。根据地点命名的小品练习 女生宿舍 火车站 电影院 公园里 产房外 电话亭 报摊前侯机大厅餐厅里。 6。强调感觉的练习 寒冷 酷热 饥饿 惊恐 感伤 甜蜜 幸福 惊喜 奇痒 疼痛。
   7。一句话练习 1)“是你?” 2)“我恨你!” 3)“我喜欢你。  。。” 4)“我错了!” 5)“对不起!” 6)“天黑了,怎么办?” 五、口试要求 除了上述专业主课的考试外,实际上进入三试者所参加的口试,也是专业考试的重要内容。
   口试:是要了解考生的政治思想水平、文艺修养、兴趣爱好、形象思维能力、语言概括的能力、以及口头表达的逻辑和思考的深度。     按照我国高等艺术院校专业考试的一般程序,电影表演专业的考试内容通过上述考察暂时告一段落。
  三试通过者可参加体格检查。 从一九八四年起,包括电影表演专业在内的所有高等艺术院校的各个专业考生,都要参加全国高等院校统一文化考试。为了提高电影演员的文化修养,把好大学入学的质量关,这种参加全国高等院校统一考试,并需达到一定分数线否则不能录取的做法,是非常必要的。