人面桃花是什么意思以及出处是什么?

人面桃是什么意思以及出处是什么?

全部回答

     这个词的意思是原指女子的面容与桃花相辉映。后 来形容男子怀念一见钟情而不能再度见到的女 子,以及由此产生的惆怅心情。 这个成语出自唐•孟柴《本事诗•情感》。 唐朝时,书生崔护从外地赶往长安,参加三年 一次的进士考试。
  崔护生得俊逸潇洒,性格孤高 自傲。所以他一路行来,从不愿与他人结伴,只是 独行独宿。   清明节这天,气候格外宜人,和煦的春风,暖 人的春阳,杨柳婆娑地飘舞着,鸟儿在枝头欢快地 唱着歌儿,一派明媚春光。
  崔护心情也格外好,他 一人出外踏青,信步来到郊外。行走之间,一抬 头,发现不远处有一条小径,小径被繁枝茂叶掩映 着,十分幽深。小径尽头,野花爬满了竹篱,篱笆 墙内则是掩映在红花绿树之间的村舍。
    远远看 去,雅致宁静。 崔护看到此处如此清幽,心中暗想,这里的主 人也一定风雅可人,不觉动了拜访的念头。他快 步走去,轻轻地叩响柴门。门内却闪出一位年轻 的姑娘,只见姑娘礼貌大方地问道:“公子,您是找 人呢?还是有事?” 崔护见出门来的是位姑娘,觉得自己有些唐 突,便对姑娘说:“走的路远,觉得口渴,想讨一碗 水喝,望行个方便。
    ”姑娘听后,说:“请稍候。” 望着姑娘袅袅婷婷的背影,崔护不觉有些发痴。他接过姑娘递过来的水,一边喝,一边偷眼相 看,只见那位姑娘倚在桃树下,双眉如画,眼如秋 水,面似桃花,蜂腰纤细,楚楚动人,爱慕之情不由 从心底升起。
   第二年春天,崔护旧地重游,见绿柳含春,宛 然昨日桃花盛开,一如去年。  崔护又来到村舍前, 见茅屋依旧,但双扉紧锁,一股物是人非的惆怅油 然袭来。他情不自禁吟出一首诗,并题在门上: 去年今日此门中,人面桃花相映红。
   人面不知何处去?桃花依旧笑春风。 题罢诗,崔护满怀失落,回到寓所。