兔脚皮炎的病因及预防措施是什么?

全部回答

     本病主要是由于笼底板表面粗糙或边缘锐利,脚掌或趾部皮肤破损感染了葡萄球菌引发的 蜂窝组织炎所致。病兔脚部开始出现充血红肿,继而化脓,形成经久不愈的溃疡面,病兔不愿活 动,后肢抬起,怕负重,或轮换脚负重。
  食欲减少,逐渐消瘦,有时也会出现全身性感染,呈败血症死亡。   发现脚皮炎应及早治疗。对有轻度炎症的兔,在患部涂抹肤炎平等药膏,一天2-3次。将病兔 的笼底板垫上硬纸盒等,连续用药4-5天。

  对已化脓的患部,先清除坏死组织,再消毒,然后用皮炎 康等药膏涂患处,用4-6层纱布包裹患处,隔2-3天换药1次。将病兔放在较软的笼底板上,直至 伤口愈合,脚毛生长浓密再放回原笼。  或用葡萄球菌病菌苗进行预防注射。