兔脚皮炎如何防治?

全部回答

    脚皮炎是规模化养兔场的常见病之一,特别是用金属 笼具作为兔笼的兔场,发病率比用竹制底网兔笼高一些。 造成此病的主要原因是由于底网表面粗糙,家兔体重过 大,长期摩擦,使得家兔肘部皮肤破损,葡萄球菌从破损 处侵人,造成感染,致使局部皮肤溃疡、流血。
  家兔患脚 皮炎后,由于活动易造成疼痛,故不想吃食,日渐消瘦, 最终死亡。  从病因中可以看出:要预防此病,应从改进笼具人 手,使底网尽可能既光滑又有摩擦力,一般竹制底网较 金属底网效果好。
  另外,可以从育种人手,培养一些脚 底毛丰厚的品种,例如新西兰兔,对脚皮炎有较好的抵抗力。在发现有脚皮炎后应立即治疗,如果四脚中有一只脚患 病,治疗能够较快见效。  如果四脚都患病再去治疗,效果不 好。
  一般的治疗措施是,用医用橡皮膏将患病部位轻轻缠绕 包住,不要太紧,缠好后轻轻捏几下即可。