如何理解评析《旅夜书怀》?

旅夜书怀作者:杜甫【唐代】细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。名岂文章著,官因老病休。飘飘何所似,天地一沙鸥。

全部回答

    这首诗是旅途中所作,是诗人漂泊西南十多年经历的缩影,也是诗人晚年心境的独白。 诗前面四句是状物,后面四句是抒情,合二为一,组成了一幅虚实相生情景交融的画面。在写近景中,主要以细草微风来加以体现,因为只有在近处,才能发现细草,才能发觉风微,才会感到樯高舟独。
  而这些细草微风、高樯独舟等景物,恰恰构成了一幅带有凄凉意味的孤舟夜泊图,但这种孤立又不是偶然的,正是此时此地诗人失意孤寂心境的一种反映。  接着诗人又把视线推向远处,只见繁星垂于开阔的平野,明月高挂在涌动的大江之上,一派天地壮阔的景象。
  这景象和前边所写正好形成了强烈的反差,仿佛又是杜甫在茫阔的宦海中被人挤向一边,只能观望这壮观之景。 后面四句则是诗人直抒胸中的不满和感慨。在发泄不满之后,诗人不得不面对现实,对自己未来的前途作一番推想,最后得出的结论是:像江面上的沙鸥一样,今后将四处漂泊,居无定所。
    事实也正是如此,杜甫在此诗写成后四年,就因贫病而死于去往江湘途中。